ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires)Anthropologie de l'alimentation

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Diversité des approches

On estime généralement qu'il fallut attendre 1939 et le travail pionnier de la Britannique Audrey Richards pour voir confirmé le rôle fondamental de la quête de nourriture dans l'existence d'une société. Bien que tournée vers l'organisation économique et sociale des Bemba de Rhodésie, leurs liens familiaux, ou leurs rites religieux, cette œuvre, qui s'inscrivait dans la lignée de l'école fonctionnaliste, négligeait des phénomènes culturels de l'importance de la cuisine, ignorant la multiplicité des constructions mentales qui leur sont attachés. Plus tard, au cours de la Seconde Guerre mondiale, le gouvernement des États-Unis sut faire appel à des anthropologues de renom comme Margaret Mead pour participer à l'effort de guerre et étudier le système alimentaire de toutes les communautés du pays confrontées à des difficultés d'approvisionnement.

Approche structuraliste

Enfin, lorsque Claude Lévi-Strauss s'intéressa aux phénomènes alimentaires, la cuisine quitta les sphères des besoins quotidiens trop prévisibles pour être élevée au rang de grammaire des sociétés, et elle s'imposa enfin comme thème digne de l'analyse structurale. Les Mythologiques s'appliquèrent à mettre en musique ces intuitions, révélant l'important corpus de mythes américains qui font référence au rôle joué par les ressources naturelles au moment de donner du sens à l'organisation du monde et de la société à partir des pôles du « triangle culinaire » qu'elles sont censées parcourir : le cru, le cuit et le pourri.

Lévi-Strauss fait remarquer par ailleurs que la pensée primitive de l'homme s'est en partie structurée sur l'utilisation de produits que celui-ci considère comme bons ou mauvais à manger tandis que les manières de table qu'un groupe s'attribue désignent un état de culture qui doit le distinguer des autres communautés susceptibles d'entrer en contact avec lui.

L'ensemble des chercheurs spécialisés n'ont pas tous accepté cette démarche structur [...]


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Pour citer l’article

Dominique FOURNIER, « ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 février 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-comportement-et-pratiques-alimentaires-anthropologie-de-l-alimentation/