ALIMENTAIRE HYGIÈNE ou HYGIÈNE NUTRITIONNELLE
ACIDES GRAS INDISPENSABLES
On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement élevées (de 2 à 4 grammes par jour pour un homme adulte) ; d'autre part, un tel apport quantitati […] […] Lire la suite
ALCOOLISME
Dans le chapitre « Effets neuro-psychiques » : […] Généralement consommé comme un stimulant, l'alcool en réalité se rapproche plutôt des anesthésiques. Il fut le premier anesthésique connu en chirurgie générale. Dans la classification actuelle des substances qui agissent sur le système nerveux, il se rapproche des tranquillisants dont l'effet électif est l'apaisement de l'angoisse. L' intoxication alcoolique aiguë a été très étudiée sur l'animal […] […] Lire la suite
ALCOOLISME FŒTAL
Depuis 2007, toutes les bouteilles d'alcool en France comportent un pictogramme pour mettre en garde les femmes enceintes sur les risques de la consommation d'alcool pour le fœtus. Bien qu'à peine visible, ce dessin a constitué une petite révolution dans notre pays viticole, en symbolisant le message que toute consommation d'alcool peut être dangereuse pendant la grossesse. Repoussée pendant plus […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Législation
Dans le chapitre « Le niveau national d'élaboration de la législation alimentaire » : […] En France, la législation alimentaire se caractérise par son ancienneté et sa complexité. Cet État s'est doté progressivement et, essentiellement au cours du xx e siècle, d'une législation alimentaire particulièrement riche, au point qu'elle a bien souvent inspiré tant les réflexions internationales, par exemple au niveau du Codex alimentarius, que celles menées au niveau communautaire. Une part […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général voire pour certains d'entre eux seulement. À cet égard, les toxi-infections alimentaires classi […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques
Dans le chapitre « L'émergence de politiques nutritionnelles publiques » : […] L'acte fondateur de cette nouvelle orientation est une déclaration du Conseil des ministres de la Santé de l'Union européenne, en date du 14 décembre 2000, soulignant « que de nombreuses politiques communautaires, et notamment dans les domaines de la santé publique, de l'agriculture, de la pêche, de la recherche, des transports, de la protection des consommateurs et du marché intérieur, ont un tel […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde
Dans le chapitre « Les multiples aspects de la malnutrition » : […] La sous-alimentation, les autres carences nutritionnelles, la suralimentation, les mauvaises conditions de soins, d’hygiène et de santé se combinent et conduisent à cette situation : plus du tiers de l’humanité est malnutrie . En effet, si on additionne le nombre de personnes en surpoids ou obèses (1,9 milliard) et le nombre de personnes sous-alimentées (0,8 milliard), on obtient 2,7 milliards soi […] […] Lire la suite
AMINOACIDES INDISPENSABLES
Au début du xx e siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains acides aminés, tel le tryptophane, améliore l'efficacité nutritive. De même, Osborne et Mendel montren […] […] Lire la suite
BÉRIBÉRI
Affection carentielle due au déficit en thiamine (ou vitamine B 1 ), apparaissant surtout chez les populations dont l'aliment de base est le riz décortiqué. Les manifestations essentielles sont neurologiques (polynévrite) et cardiologiques (tableau progressif d'insuffisance cardiaque). Dans sa forme carentielle vraie, cette maladie est rare dans les pays développés ; mais la polynévrite et les myo […] […] Lire la suite
CARENCES NUTRITIONNELLES
On parle de carence nutritionnelle quand le métabolisme cellulaire est insuffisamment alimenté en tel ou tel nutriment. À l'origine de cette insuffisance peuvent présider diverses causes : soit que l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause ( carence d'apport ) : le scorbut, par exemple, causé par l'absence de vitamine C dans le régime ; on en rapprochera les care […] […] Lire la suite
EAU Approvisionnement et traitement
Dans le chapitre « Qualité de l'eau » : […] Les qualités exigibles d'une eau d'alimentation impliquent la garantie de son innocuité vis-à-vis de l'homme et des animaux qui seront appelés à la consommer. Les exigences des consommateurs, très rigoureuses dans certains pays et plus particulièrement dans certaines contrées ou villes habituées à des eaux de qualité organoleptique excellente, s'atténuent par accoutumance et peuvent s'adapter à […] […] Lire la suite
EAU (notions de base)
Dans le chapitre « Les usages de l'eau » : […] L'eau est indispensable aux activités humaines. Au-delà des besoins physiologiques quotidiens et quasi incompressibles – environ 3 litres par jour pour une personne –, on distingue les usages domestiques, agricoles et industriels . Cette classification générale ne doit pas faire oublier un certain nombre d'utilisations importantes dont la caractéristique commune est d'employer l'eau comme support […] […] Lire la suite
FRENCH PARADOX
Les différentes études statistiques réalisées depuis la fin des années 1980 ont souligné la relation entre une consommation régulière et modérée de vin et la diminution des risques cardio-vasculaires. Le phénomène a été baptisé « French Paradox », essentiellement parce qu'en France, de façon assez surprenante, malgré une alimentation réputée riche en graisse, le nombre d'accidents cardiaques est […] […] Lire la suite
LAIT
Dans le chapitre « Prophylaxie » : […] La prophylaxie repose sur l'hygiène du cheptel et de la traite, l'emploi immédiat du froid dès la traite . La livraison du lait cru à la consommation n'est autorisée que sous contrôles rigoureux des animaux, du personnel, des locaux et du matériel. En outre, pasteurisation et stérilisation assurent la destruction de la flore pathogène. La plupart des accidents observés chez les consommateurs ont […] […] Lire la suite
MALADIES INFANTILES
Dans le chapitre « L'hygiène alimentaire infantile » : […] Si divers que soient les goûts et les traditions alimentaires, la prévention de l'anorexie et du conservatisme alimentaire passe par l'introduction d'une alimentation variée à côté de l'alimentation lactée, dès que cela est physiologiquement ou psychologiquement possible. Actuellement, rien ne s'oppose à ce que le nourrisson de six mois soit familiarisé avec l'alimentation par purées consistantes […] […] Lire la suite
MALADIES INFECTIEUSES
Dans le chapitre « Pénétration de l'agent infectant dans l'organisme neuf » : […] Différentes routes de dissémination de l'infection peuvent être ainsi distinguées, et c'est selon ce critère fondamental que l'on tend à classer actuellement les maladies contagieuses. La maladie peut être transmise par contact entre un individu source d'infection et un individu sain. Ce contact est direct ou immédiat lorsqu'il implique un attouchement physique entre les deux sujets : les maladi […] […] Lire la suite
NUTRITION
Dans le chapitre « Besoins quantitatifs énergétiques » : […] Pratiquement toute l'énergie dépensée pour le maintien structural se transforme en chaleur, directement dissipée ou utilisée pour l'évaporation de l'eau excrétée (poumons, surface cutanée). En ce qui concerne la dépense physique d'énergie (travail musculaire), elle varie considérablement selon l'activité du sujet. Étant donné le faible rendement de la machinerie biologique (de l'ordre de 15 p. 10 […] […] Lire la suite
O.G.M. Les risques
Dans le chapitre « Les risques alimentaires » : […] Les O.G.M. se distinguent des organismes naturels et de ceux obtenus par sélection par le fait que l'information génétique qui est manipulée est connue mais aussi que les modifications génétiques sont réalisées par l'intervention directe d'un opérateur humain. Toute nouvelle technique pose la question de savoir si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question […] […] Lire la suite
RATION ALIMENTAIRE
La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore évaluée en kilocalories (kcal). Une kilocalorie équi […] […] Lire la suite
SALMONELLOSES
Dans le chapitre « Épidémiologie et prophylaxie » : […] Certains sérotypes de Salmonella , tels S. typhi et S. paratyphi A , ne sont hébergés que par l'homme. La transmission se fera par l'eau ou les aliments contaminés par les excréments humains. Ces bactéries étant sensibles à la chaleur et aux antiseptiques, le traitement des eaux de boisson, la pasteurisation du lait et des produits lactés, la cuisson des aliments seront suffisants pour les rendr […] […] Lire la suite
SANTÉ Santé et maladies
Dans le chapitre « L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) » : […] La création de cette dernière résulte, pour beaucoup, de l'affaire dite « de la vache folle » et de son grand retentissement dans l'opinion qui a conduit à une réorganisation complète du dispositif de sécurité alimentaire. En pratique, elle correspond au regroupement et au renforcement des moyens de veille et d'alerte dans le domaine sanitaire et alimentaire (intégration du Centre national d'étud […] […] Lire la suite
SCORBUT
Affection carentielle due au déficit en acide ascorbique (ou vitamine C), facteur vitaminique des fruits (et légumes) frais, très sensible à la chaleur, à l'action des alcalins et à l'oxydation. La maladie se manifeste par une atteinte gingivo-dentaire, par des lésions cutanées ecchymotiques et par une altération de l'état général. Rare actuellement dans les pays développés, à l'exception de quelq […] […] Lire la suite
TOXOPLASMOSE
Dans le chapitre « Cycle du toxoplasme et transmission » : […] On connaît les grandes lignes du cycle naturel du parasite. L'oocyste, éliminé dans les matières fécales du chat, subit une maturation avec formation de sporocystes ; à ce stade, il reste potentiellement virulent, au moins pendant plusieurs mois, dans le sol humide ; il est capable d'infecter les Mammifères herbivores ou les Oiseaux qui l'ingèrent accidentellement en prenant leur nourriture sur le […] […] Lire la suite
TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE
Dans le chapitre « Ambition et arbitrage coût-efficacité de la traçabilité agroalimentaire de l’Union européenne » : […] La nouvelle réglementation européenne en matière de sécurité de l’alimentation, dite « paquet hygiène », entrée en vigueur en 2006, rend obligatoire une traçabilité dans le secteur agroalimentaire. L’objectif est d’être en capacité de contenir les effets déstabilisateurs d’une éventuelle crise de sécurité alimentaire sur les marchés. L’ambition est très élevée, mais les pouvoirs publics ne veulen […] […] Lire la suite
Alimentation : le programme Nutrition santé en France
Repères de consommation du programme national Nutrition santé en France.
Crédits : Encyclopædia Universalis France