ALCOOLISME

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Alcoolisation des jeunes

Durant les vingt dernières années, la consommation moyenne a nettement diminué en France comme dans les pays du sud de l'Europe, alors qu'elle a augmenté dans les pays scandinaves, le Royaume-Uni et l'Allemagne... Avec comme conséquence un écart entre les pays nettement réduit.

Mais la consommation des adolescents n'obéit pas à cette même règle. En effet, dans certains pays la consommation globale a diminué alors que la consommation des jeunes s'est accrue (c'est le cas en Italie) ; dans d'autres, la consommation globale est restée stable alors que celle des adolescents a diminué (c'est le cas du Danemark), dans d'autres encore (c'est le cas de la France), la consommation globale a diminué alors que celle des 12-18 ans est restée stable... Dans cette perspective, la mise en lumière des modes et contextes de consommation prend toute son importance. Il s'agit alors de savoir si toute consommation d'alcool est à proscrire à l'adolescence ou s'il faut reconnaître parmi les consommateurs, ceux qui expriment des difficultés plus profondes qui vont rendre leur consommation tout comme leur vie sociale et professionnelle problématiques.

La diversité européenne est importante à propos de la production de boissons alcooliques. Les pays du sud de l'Europe, dont la France, l'Italie et le Portugal, sont des pays essentiellement vinicoles, même si certains produisent aussi de la bière. La Belgique, l'Allemagne, l'Angleterre et le Danemark sont des pays producteurs de bière (même si certains produisent aussi du vin). La Finlande, la Hongrie et la Pologne sont surtout producteurs de spiritueux. Il est donc intéressant de regarder si des différences importantes existent selon le type de production, et donc de culture et de l'offre. Rappelons que, dans tous les pays étudiés, la scolarité est obligatoire jusqu'à 1'âge de 16 ans, les échantillons étudiés étant ainsi représentatifs de la population générale de cet âge.

Nous disposons principalement de deux enquêtes, effectuées tous [...]


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Couplage dans le métabolisme de l'alcool éthylique

Couplage dans le métabolisme de l'alcool éthylique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alcoolisme : évolution depuis 1960

Alcoolisme : évolution depuis 1960
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Écrit par :

  • : directeur de recherche
  • : docteur en médecine, psychiatre, médecin délégué de l'Association nationale de prévention en alcoologie et addictologie (A.N.P.A.A.)
  • : professeur honoraire à la faculté de médecine de Paris, médecin honoraire des hôpitaux de Paris
  • : docteur en médecine, qualifié en psychiatrie, psychiatre des hôpitaux, chef de service de l'intersection d'alcoologie Reims (E.P.S.D. Marne), président de l'Association nationale de prévention en alcoologie et addictologie (A.N.P.A.A.)
  • : ancien professeur au Conservatoire national des arts et métiers, ancien directeur du laboratoire de nutrition humaine

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Pour citer l’article

Marie CHOQUET, Michel CRAPLET, Henri PÉQUIGNOT, Alain RIGAUD, Jean TRÉMOLIÈRES, « ALCOOLISME », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 19 septembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/alcoolisme/