AGRICULTURE URBAINE

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Les agricultures urbaines et l’autonomie alimentaire de la ville

Les agricultures urbaines sont appelées à être intégrées, dans leurs composantes qualitatives comme quantitatives, à la gouvernance alimentaire des villes. Dans ce contexte et sur le plan quantitatif, elles ont pour vocation de contribuer le plus possible à l’autonomie alimentaire de l’organisme urbain dans lequel elles se trouvent. Mais, leur participation intervient dans un éventail qui s’étend des agricultures vivrières ou de loisirs aux exploitations professionnelles et commerciales, voire aux « usines végétales ».

Les agricultures urbaines à objectif non commercial

Un certain nombre de productions agricoles non commerciales sont réalisées par les citadins dans des bacs sur leur balcon ou encore au sein de jardins collectifs au pied des immeubles d’habitation. D’autres productions relèvent de l’économie sociale et solidaire. Enfin, des agricultures vivrières, marginales dans les pays riches, peuvent jouer un rôle important dans les villes des pays pauvres, en particulier sur le continent africain. Les techniques mises en œuvre sont majoritairement traditionnelles, relevant du domaine low-tech. Notons toutefois que ces agricultures vivrières peuvent évoluer, comme en Côte d’Ivoire par exemple, vers du « vivrier marchand », et donc vers certaines formes d’agricultures commerciales.

Les agricultures urbaines commerciales

Dans la plupart des villes et sur tous les continents, des agricultures commerciales participent à la mise en place, au maintien ou à l’accroissement d’une relative autonomie alimentaire à l’échelle d’une agglomération urbaine ou d’une métropole. Il s’agit d’exploitations professionnelles, entrepreneuriales, de dimensions variables, connectées aux marchés urbains par différents types de circuits courts. Les méthodes de production peuvent être « bio », « raisonnées » ou plus conventionnelles. Elles mettent en œuvre diverses technologies (low-tech ou high-tech) et font plus ou moins de place à la multifonctionnalité en combinant plusieurs types d’activités de production et de services sur [...]

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Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)

Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)
Crédits : Brian Crawford/ Flickr ; CC-BY 2.0

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Cueillette à la ferme

Cueillette à la ferme
Crédits : Les Fermes de Gally

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Cultures hydroponiques

Cultures hydroponiques
Crédits : Jonathan Wong/ South China Morning Post/ Getty Images

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Produits agricoles et circuits courts

Produits agricoles et circuits courts
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
  • : membre de l'Académie d'agriculture de France

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ESPACE RURAL

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU, « AGRICULTURE URBAINE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 18 avril 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-urbaine/