AGRICULTURE URBAINE

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Émergence de nouvelles formes d’agricultures urbaines

Les agricultures urbaines ne sont pas nouvelles : ces activités de production sont aussi anciennes que les villes elles-mêmes. En l’absence de transports rapides et efficaces, les produits agricoles frais étaient ainsi cultivés aux abords des villes. Pour illustrer cette relation ancienne entre ville et agriculture, on peut s’appuyer sur un exemple : celui de l’histoire des cultures maraîchères parisiennes.

Les premiers développements bien documentés du maraîchage autour de Paris remontent au xiie siècle, c’est-à-dire à l’époque des constructions de la cathédrale Notre-Dame de Paris et de la basilique de Saint-Denis. Les « jardins maraîchers » trouvent l’origine de leur dénomination dans la mise en culture d’une ancienne zone marécageuse située au nord et à l'est de Notre-Dame à l’époque où existait encore un bras de la Seine asséché par la suite. Le quartier parisien du Marais occupe aujourd’hui pour partie cet espace.

Dès le Moyen Âge, maraîchage et circuits courts se trouvent étroitement associés : les maraîchers transportent eux-mêmes leurs productions de légumes vers Paris et, au retour, ils emportent gadoues et fumiers urbains qui leur permettent de fertiliser les sols. Ces activités vont se développer au cours des principales phases de la croissance urbaine.

Alors qu’elles étaient encore localement bien présentes à Paris au début du xixe siècle, les cultures maraîchères se trouvent ensuite inexorablement repoussées hors de la ville (exurbanisation) : la croissance urbaine, qui s’intensifie à partir du second Empire (1852-1870), les éloigne de plus en plus. Elles n’en conservent pas moins leurs relations étroites avec l’organisme urbain. La ville produit à cette époque des quantités considérables de fumier de cheval, fumier qui convient particulièrement bien aux cultures maraîchères. Ces animaux, qui fournissent à l’époque l’essentiel de la force motrice nécessaire aux transports, et par ail [...]


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Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)

Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)
Crédits : Brian Crawford/ Flickr ; CC-BY 2.0

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Cueillette à la ferme

Cueillette à la ferme
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Cultures hydroponiques

Cultures hydroponiques
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Produits agricoles et circuits courts

Produits agricoles et circuits courts
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France
  • : membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU, « AGRICULTURE URBAINE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-urbaine/