AGRICULTURE URBAINE

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Les moteurs du retour des agricultures urbaines

La renaissance des agricultures urbaines répond à de nouvelles demandes citadines. Celles-ci ne portent pas seulement sur des denrées alimentaires particulières, tels les produits dits biologiques ou « bio », mais aussi sur un large éventail de services. Les aménageurs des espaces urbanisés se trouvent ainsi amenés à prendre de plus en plus en considération ces diverses aspirations et, donc, à intégrer à l’intérieur des aires urbaines des zones d’activités agricoles.

De nouvelles demandes citadines

Le modèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires : le flexitarisme, qui se traduit par une réduction volontaire de la consommation de viande rouge, et le végétarisme, qui exclut toute chair animale ; la consommation de produits issus de l’agriculture biologique ; le locavorisme, privilégiant l’achat de produits cultivés localement.

En France, en 2008, plus des deux tiers des habitants se disaient prêts à payer plus cher les produits obtenus sur le territoire national même si l’on a pu avancer que ce n’était pas le cas pour les catégories les plus défavorisées de la population. Toutes ces tendances sont ainsi apparues plus marquées dans les aires métropolitaines où les populations disposent majoritairement de revenus plus élevés. Une étude, réalisée en 2017 et portant sur la consommation alimentaire des populations résidant en Île-de-France, a montré que les fruits et légumes occupaient de plus en plus de place dans leurs comportements alimentaires.

Parallèlement, les demandes citadines adressées à l’agriculture ne portent plus seulement, comme jadis, sur des denrées alimentaires. Elles se sont très largement diversifiées et désormais étendues à des domai [...]


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Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)

Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)
Crédits : Brian Crawford/ Flickr ; CC-BY 2.0

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Cueillette à la ferme

Cueillette à la ferme
Crédits : Les Fermes de Gally

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Cultures hydroponiques

Cultures hydroponiques
Crédits : Jonathan Wong/ South China Morning Post/ Getty Images

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Produits agricoles et circuits courts

Produits agricoles et circuits courts
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France
  • : membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU, « AGRICULTURE URBAINE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 septembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-urbaine/