AGRICULTURE URBAINE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les moteurs du retour des agricultures urbaines

La renaissance des agricultures urbaines répond à de nouvelles demandes citadines. Celles-ci ne portent pas seulement sur des denrées alimentaires particulières, tels les produits dits biologiques ou « bio », mais aussi sur un large éventail de services. Les aménageurs des espaces urbanisés se trouvent ainsi amenés à prendre de plus en plus en considération ces diverses aspirations et, donc, à intégrer à l’intérieur des aires urbaines des zones d’activités agricoles.

De nouvelles demandes citadines

Le modèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires : le flexitarisme, qui se traduit par une réduction volontaire de la consommation de viande rouge, et le végétarisme, qui exclut toute chair animale ; la consommation de produits issus de l’agriculture biologique ; le locavorisme, privilégiant l’achat de produits cultivés localement.

En France, en 2008, plus des deux tiers des habitants se disaient prêts à payer plus cher les produits obtenus sur le territoire national même si l’on a pu avancer que ce n’était pas le cas pour les catégories les plus défavorisées de la population. Toutes ces tendances sont ainsi apparues plus marquées dans les aires métropolitaines où les populations disposent majoritairement de revenus plus élevés. Une étude, réalisée en 2017 et portant sur la consommation alimentaire des populations résidant en Île-de-France, a montré que les fruits et légumes occupaient de plus en plus de place dans leurs comportements alimentaires.

Parallèlement, les demandes citadines adressées à l’agriculture ne portent plus seulement, comme jadis, sur des denrées alimentaires. Elles se sont très largement diversifiées et désormais étendues à des domai [...]

1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 10 pages

Médias de l’article

Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)

Jardins potagers sur les toits à Boston (États-Unis)
Crédits : Brian Crawford/ Flickr ; CC-BY 2.0

photographie

Cueillette à la ferme

Cueillette à la ferme
Crédits : Les Fermes de Gally

photographie

Cultures hydroponiques

Cultures hydroponiques
Crédits : Jonathan Wong/ South China Morning Post/ Getty Images

photographie

Produits agricoles et circuits courts

Produits agricoles et circuits courts
Crédits : Encyclopædia Universalis France

TAB

Afficher les 8 médias de l'article


Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
  • : membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Autres références

«  AGRICULTURE URBAINE  » est également traité dans :

ESPACE RURAL

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 324 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Caractéristiques communes aux espaces ruraux »  : […] À l’échelle de la planète, les populations rurales – donc 45 p. 100 de la population mondiale – occupent plus de 85 p. 100 de l’écoumène, qui désigne les espaces habités. La juxtaposition de ces deux pourcentages souligne que les densités de population sont, sauf exception, bien moindres dans les espaces ruraux que dans les espaces urbanisés, et induit que, sur le plan de l’écologie, les milieux p […] Lire la suite

Voir aussi

Les derniers événements

2-28 avril 1993 France. Présentation du programme de gouvernement d'Édouard Balladur

l'agriculture et de l'espace rural, la redistribution des ressources entre collectivités locales riches et pauvres, le renforcement de la construction européenne, la modernisation de la capacité nucléaire, et la réunion d'une conférence internationale dans un cadre européen en vue de « stabiliser la situation en Europe ». Édouard Balladur affirme également […] Lire la suite

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU, « AGRICULTURE URBAINE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 septembre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-urbaine/