AGRICULTURE TRADITIONNELLE

AFRIQUE (Structure et milieu) Géographie générale

  • Écrit par 
  • Roland POURTIER
  •  • 21 496 mots
  •  • 29 médias

Dans le chapitre « Milieux et sociétés rurales »  : […] Les milieux de savanes de la zone soudanienne correspondent à l'Afrique des mils : la « boule » constitue la base des repas enrichis de « sauces » à la viande ou au poisson, le sorgho est en partie destiné à la fabrication de la bière ou dolo . Cette partie du continent peut se définir comme « l'Afrique des greniers » : dans les villages, les nombreux greniers se signalent par leur construction […] […] Lire la suite

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 256 mots

Dans le chapitre « Immobilisme agricole ancien »  : […] Cette perte de prestige est paradoxalement liée à un gain considérable en efficacité. Telle qu'elle se présente dans la plus grande partie de l'Europe au xvii e  siècle, et telle qu'elle subsiste en larges îlots sur ce continent jusqu'à la fin du xix e  siècle, l'agriculture traditionnelle est avant tout une agriculture de subsistance associée à une économie domestique fermée, dite économie de bes […] […] Lire la suite

AGRICULTURE URBAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Xavier LAUREAU
  •  • 6 273 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les techniques de production »  : […] Même s’il s’agit de produire le plus possible sur des superficies limitées, bien des agricultures urbaines dans le monde reposent encore sur des techniques traditionnelles de maraîchage, avec souvent un recours à l’irrigation, ou sur des cultures de légumes de plein champ, le plus souvent non irriguées, conduites de façon également classique. Elles intègrent toutefois de plus en plus souvent les p […] […] Lire la suite

ASIE (Géographie humaine et régionale) Dynamiques régionales

  • Écrit par 
  • Manuelle FRANCK, 
  • Bernard HOURCADE, 
  • Georges MUTIN, 
  • Philippe PELLETIER, 
  • Jean-Luc RACINE
  •  • 24 951 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Un espace de civilisation sinisée »  : […] Contrairement aux sociétés rurales européennes, méditerranéennes et d'Asie centrale caractérisées par leur « action directe, positive et sélectionniste », l'Asie orientale est caractérisée, selon l'anthropologue André-Georges Haudricourt (1911-1996), par une « action indirecte, négative et collectionneuse » s'exerçant sur les plantes et les animaux. L'igname, le taro et le riz sont reproduits pa […] […] Lire la suite

AYMARAS

  • Écrit par 
  • Thérèse BOUYSSE-CASSAGNE
  •  • 4 746 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « La communauté, les techniques, la religion »  : […] Le fondement de la structure communautaire aymara, comme ailleurs dans les Andes, est l' ayllu, qui date probablement de l'époque précolombienne et dont les membres, qui se réclament d'un ancêtre commun ( huacca ), possèdent et cultivent la terre en collectivité. Dans le système incaïque, tout paysan marié recevait un lot de terres. Après la récolte, le chef redistribuait les terres en fonction de […] […] Lire la suite

BRÉSIL Géographie

  • Écrit par 
  • Martine DROULERS
  •  • 10 011 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « La région de transition du Nord moyen »  : […] Cette région intermédiaire entre l'Amazonie et le Nordeste (composée des États de Pará, Maranhão et Piauí), peu peuplée, totalise tout de même 17 millions d'habitants (2009) sur près de 600 000 kilomètres carrés, et coïncide avec le bassin sédimentaire du rio Parnaíba. À l'approche de l'océan Atlantique, des dunes immaculées constituent une attraction touristique de premier plan. La partie occiden […] […] Lire la suite

BRÛLIS CULTURE SUR

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 344 mots
  •  • 1 média

La culture sur brûlis appartient à la famille des techniques agricoles primitives utilisant le feu comme moyen de création du champ (écobuage, essartage, feux de brousse). Cette technique est particulièrement utilisée comme moyen de défrichement et de fertilisation dans la zone tropicale et équatoriale où elle prend des noms divers : ladang (Indonésie), lougan (Afrique noire), milpa ou chacra […] […] Lire la suite

CAMBODGE

  • Écrit par 
  • Philippe DEVILLERS, 
  • Manuelle FRANCK, 
  • Christian LECHERVY, 
  • Solange THIERRY, 
  • Universalis
  •  • 25 923 mots
  •  • 26 médias

Dans le chapitre « Activités traditionnelles »  : […] La vie traditionnelle du paysan cambodgien se trouve encore rythmée par le mouvement des eaux. Au temps d'Angkor, les rizières étaient savamment irriguées, dessinées selon un tracé quadrangulaire. Aujourd'hui, ce tracé est beaucoup plus lâche et n'obéit qu'aux commodités du terrain. Des diguettes assez larges séparent les parcelles. Nulle part n'est pratiquée une véritable culture intensive du […] […] Lire la suite

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 254 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Des modes de production de céréales très contrastés »  : […] Produire des céréales est l'un des plus vieux métiers du monde et le plus largement répandu sur notre planète compte tenu de la place qu'occupent les agriculteurs dans la population active des pays en développement. L'éventail des techniques de production mises en œuvre demeure toutefois très large, depuis les plus archaïques jusqu'aux plus modernes. On distingue : –  Les céréalicultures faiblem […] […] Lire la suite

CHAGGA

  • Écrit par 
  • Roger MEUNIER
  •  • 740 mots

Population bantoue, les Chagga (Wachagga ou Dschagga) ont suscité l'intérêt des premiers voyageurs par le pittoresque de leur localisation sur les hautes pentes du Kilimandjaro ; l'originalité de leur système d'irrigation a attiré l'attention des historiographes marxistes : Wittfogel en fait les représentants africains du mode de production asiatique. Au nombre d'environ 1,5 million de personnes a […] […] Lire la suite

HIMALAYA

  • Écrit par 
  • Pierre CARRIÈRE, 
  • Jacques DUPUIS
  •  • 3 478 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Économie traditionnelle et grands barrages »  : […] Les types d'économie de l'Himalaya sont d'une très grande variété ; mais les traits écologiques fondamentaux dus à l'étagement et à la zonation des climats permettent de les classer en quelques grands systèmes. L' agriculture itinérante domine l'Himalaya de l'Assam et se maintient sporadiquement au Népal oriental, au-dessous de 2 000 mètres. Les systèmes agricoles à double récolte annuelle caracté […] […] Lire la suite

ÎLES

  • Écrit par 
  • Guy LASSERRE, 
  • Universalis
  •  • 5 332 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « L'évolution économique des îles »  : […] Primitivement vouées à l' agriculture vivrière et à la pêche, les îles ont diversifié leur économie depuis la colonisation. L'Océanie offre encore d'excellents exemples d'agriculture traditionnelle reposant sur les rhizomes, les racines et tubercules , et sur le cocotier . Mais les puissances coloniales accaparèrent des terres – et souvent les meilleures – pour développer les cultures d'exportatio […] […] Lire la suite

INDE (Le territoire et les hommes) L'économie contemporaine

  • Écrit par 
  • Joël RUET, 
  • Gilbert ÉTIENNE
  •  • 12 029 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « De l'agriculture traditionnelle à la révolution verte »  : […] L' agriculture n'est pas oubliée, avec des changements d'ordre institutionnel : le pays est divisé en 5 000 blocs ou unités administratives de développement qui favorisent la diffusion de nouvelles techniques, l'hygiène, l'éducation, améliorent les communications, l'essor des coopératives. Les conseils de village, de bloc, de district ( Panchayati Raj ) sont mis en place ou renforcés de 1950 à 196 […] […] Lire la suite

INDONÉSIE Géographie

  • Écrit par 
  • Muriel CHARRAS, 
  • Manuelle FRANCK
  •  • 5 823 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Un pont entre Asie et Australie »  : […] Pont jeté entre l'Asie et l'Australie, les îles indonésiennes reposent sur deux plates-formes continentales dont les faibles profondeurs marines recèlent des gisements d'hydrocarbures, pétrole et gaz : à l'ouest, la plate-forme de la Sonde rattache Sumatra, Java et Bornéo aux péninsules malaise et indochinoise ; à l'est, celle de Sahul relie la Papouasie à l'Australie. Un espace de transition, mar […] […] Lire la suite

IRAN Société et cultures

  • Écrit par 
  • Christian BROMBERGER
  •  • 8 921 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre «  Aux sources de la révolution et de la République islamiques »  : […] La crise révolutionnaire des années 1978-1979 a tout d'abord consacré l'échec d'un système de développement. En vingt-cinq ans, depuis le coup d'État de 1953 rétablissant l'autorité du shah, l'Iran a été le théâtre de mutations radicales affectant de proche en proche toutes les couches de la société. Lors du premier recensement national, en 1956, l'Iran compte 19 millions d'habitants dont 69 p.  […] […] Lire la suite

KEBUN

  • Écrit par 
  • Jean PIWNIK
  •  • 50 mots

Vergers ou jardins qui entourent les maisons javanaises et qui sont travaillés à la houe par les femmes. On cultive ainsi essentiellement cocotiers et bambous, mais aussi diverses autres plantes : bétel, aréquier, poivrier, un peu de sésame, de millet et quelques légumes. […] […] Lire la suite

MAROC

  • Écrit par 
  • Raffaele CATTEDRA, 
  • Myriam CATUSSE, 
  • Fernand JOLY, 
  • Luis MARTINEZ, 
  • Jean-Louis MIÈGE, 
  • Universalis
  •  • 20 439 mots
  •  • 20 médias

Dans le chapitre « L'agriculture »  : […] L' économie marocaine demeure tributaire des conditions climatiques : les résultats de la production agricole continuent de peser sur l'évolution générale du système économique et, en raison également d'un manque de diversification, varient en fonction de l'abondance des pluies, des périodes récurrentes de sécheresse ou des inondations. Le rendement de l'agriculture a une influence cruciale sur […] […] Lire la suite

MEXIQUE

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL, 
  • Henri ENJALBERT, 
  • Roland LABARRE, 
  • Cécile LACHENAL, 
  • Jean A. MEYER, 
  • Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA, 
  • Philippe SIERRA
  •  • 32 293 mots
  •  • 25 médias

Dans le chapitre « Trois étapes de peuplement »  : […] Grâce aux fouilles archéologiques récentes, en particulier celles de Mac Neish à Tehuacán, on sait que les civilisations indiennes du Mexique ont pris leur départ dans des terres sèches qui se situent aux limites du monde tempéré et du monde tropical. Le maïs et les cultures qui l'accompagnent, les haricots, les courges, les piments, les tomates, furent domestiqués pour la première fois dans cette […] […] Lire la suite

OCÉANIE Géographie humaine

  • Écrit par 
  • Christian HUETZ DE LEMPS
  •  • 8 772 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre «  Les transformations de la vie rurale »  : […] Là encore, on ne peut qu'être frappé par la diversité des situations suivant les archipels. Dans bon nombre d'entre eux, la population rurale reste très largement prépondérante : 86,6 p. 100 du total en Papouasie - Nouvelle-Guinée en 2005, 83,5 p. 100 aux Salomon, 77,7 p. 100 aux Samoa. C'est que l'agriculture vivrière y emploie encore la majorité de la population. Presque partout, les cultures d […] […] Lire la suite

QUECHUA

  • Écrit par 
  • Henri FAVRE
  •  • 4 308 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « L'économie »  : […] La législation espagnole instituant la communauté prévoyait que celle-ci devait être pourvue d'une assise foncière suffisante pour satisfaire aux nécessités de la population. Les pâturages demeuraient indivis. Les terres de cultures étaient réparties au début de chaque cycle agraire entre les ménages. À la fin du cycle, les parcelles réintégraient le fonds commun qui était à nouveau alloti et dist […] […] Lire la suite

RURALE CIVILISATION

  • Écrit par 
  • Emmanuel LE ROY LADURIE
  •  • 14 358 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Nouvelles plantes et méthodes de culture »  : […] À partir de 2000 avant J.-C. et notamment pendant l'âge du fer (vers 500 av. J.-C. et jusqu'à l'époque de l'Empire romain), une nouvelle vague d'innovations se répand pour toujours dans la civilisation rurale d'Occident. Avoines et surtout seigles, qui donneront pendant longtemps sa couleur au pain noir des paysans d'Europe, viennent compléter la panoplie des céréales disponibles, jusqu'alors born […] […] Lire la suite

SALOMON ÎLES

  • Écrit par 
  • Christian HUETZ DE LEMPS
  •  • 1 918 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « D'importantes ressources, mais un État faible »  : […] Depuis cette date, et jusqu'à aujourd'hui, le jeune État s'est fondé sur trois caractères essentiels. En premier lieu, la population s'accroît rapidement du fait d'une remarquable vitalité démographique. Le taux de fécondité est de 3,8 enfants par femme en 2009, avec un excédent naturel qui dépasse 2,6 p. 100 par an. Les Salomon sont en fait en pleine première phase de la transition démographique […] […] Lire la suite

SAWAH

  • Écrit par 
  • Jean PIWNIK
  •  • 471 mots

Terme indonésien qui désigne un champ plat, limité par des diguettes pour retenir l'eau. Le mot « sawah » désigne par extension la rizière à culture humide. Ce système de culture connaît une large extension à Java où il occupe plus de 30 p. 100 du total de la superficie cultivée. On distingue des sawah de plaine irriguées ou inondées et des sawah de montagne en terrasses. Ce type de culture perman […] […] Lire la suite

SERBIE

  • Écrit par 
  • Amaël CATTARUZZA, 
  • Christophe CHICLET, 
  • Jovan DERETIC, 
  • Catherine LUTARD
  •  • 11 850 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Le secteur agricole : diversité et contrastes régionaux  »  : […] Sur le plan économique, l'essentiel du produit intérieur brut (P.I.B.) de la Serbie est constitué, à la fin des années 2000, par le secteur tertiaire (65 p. 100 du P.I.B.), tandis que le secteur primaire en représente 10 p. 100 et le secteur secondaire 25 p. 100. Cette répartition sectorielle de l'économie serbe est cependant assez récente. Jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, le territoire serbe é […] […] Lire la suite

TECHNOLOGIE CULTURELLE

  • Écrit par 
  • Robert CRESSWELL
  •  • 7 920 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « L'agriculture »  : […] L'exploitation du monde végétal débute avec la cueillette que l'on trouve en général associée avec la chasse. Se fier principalement à la cueillette, exige une connaissance approfondie du milieu naturel. Les Kung, peuple bochiman du désert de Kalahari en Afrique, sont capables de nommer deux cents variétés végétales, bien qu'ils n'en mangent que quatre-vingt-cinq. Toutes ces plantes ne font pas p […] […] Lire la suite

TEGALAN

  • Écrit par 
  • Jean PIWNIK
  •  • 186 mots

Système de culture javanais. Champ labouré, le tegalan diffère du ladang par l'absence de brûlis et par la durée relativement courte de la jachère. Le tegalan n'est pas irrigué et ne porte qu'une culture dans l'année, en saison des pluies, de novembre à mai. Dans ce système de culture, le champ labouré comporte essentiellement des plantes à tubercules ou à rhizomes, de l'arachide, différents légum […] […] Lire la suite


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Agriculture dans le delta du Nil

photographie :  Agriculture dans le delta du Nil

Champs irrigués, dans la région d'El Gharbiya, delta du Nil, Égypte.  

Crédits : James Strachan/ Getty Images

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Agriculture traditionnelle en Iran

photographie :  Agriculture traditionnelle en Iran

Criblage du grain dans un village de la région céréalière du Khorasan, en Iran  

Crédits : G. Pavia/ De Agostini/ Getty Images

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Coupeur de canne à sucre, Costa Rica

photographie :  Coupeur de canne à sucre, Costa Rica

Récolte de la canne à sucre au Costa Rica. Cette culture a été introduite en Amérique par les Européens.  

Crédits : G. Sioen/ De Agostini/ Getty Images

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Cultures en terrasses, Bolivie

photographie :  Cultures en terrasses, Bolivie

Les paysans boliviens pratiquent la culture en terrasses, en 1950.  

Crédits : Keystone/ Getty Images

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Engrais naturel

photographie :  Engrais naturel

Femme afghane faisant sécher de la bouse de vache à Kaboul. Utilisable comme engrais naturel, la bouse de vache peut aussi servir, sous forme de «galettes» séchées, comme combustible pour se chauffer pendant les mois d'hiver.  

Crédits : Farzana Wahidy/ AFP

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Irrigation

photographie :  Irrigation

Utilisation d'une vis d'Archimède pour l'irrigation des cultures dans le delta du Nil, en Égypte, vers 1950. Inventé par Archimède au IIIe siècle avant J.-C., lors de son séjour en Égypte, cet appareil permet d'élever l'eau.  

Crédits : J W Thomas/ Getty Images

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Labourage au Mexique

photographie :  Labourage au Mexique

Les moyens rudimentaires des paysans mexicains, vers 1950.  

Crédits : George Pickow/ Getty Images

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Récolte de taro à Hawaii

photographie :  Récolte de taro à Hawaii

Connu à Hawaii depuis plus de mille ans, le taro inondé est aujourd'hui cultivé en petites parcelles.  

Crédits : G. Sioen/ De Agostini/ Getty Images

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Récolte du coton au Zimbabwe

photographie :  Récolte du coton au Zimbabwe

Avec le tabac, le maïs et les métaux, le coton est à l'origine de recettes en devises pour l'économie zimbabwéenne.  

Crédits : Ian Murphy/ The Image Bank/ Getty Images

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Récolte du thé au Burundi

photographie :  Récolte du thé au Burundi

Récolte du thé au Burundi.  

Crédits : Bruno De Hogues/ The Image Bank/ Getty Images

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Repiquage du riz aux Philippines

photographie :  Repiquage du riz aux Philippines

Même si une certaine mécanisation de la culture du riz est possible dans les rizières de plaine (comme ici aux Philippines), du fait de la plus grande taille des parcelles, le repiquage du riz demeure une tâche manuelle, en général effectuée par les femmes. La technique...  

Crédits : Penny Tweedie/ Getty Images

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Repiquage du riz, Malaisie

photographie :  Repiquage du riz, Malaisie

Repiquage du riz, en Malaisie.  

Crédits : Abd. Raai Osman/ Shutterstock

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Rizières

photographie :  Rizières

Rizières, près de Hué, au Vietnam.  

Crédits : Paula Bronstein/ Getty Images

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Soudan, agriculture

photographie :  Soudan, agriculture

Agriculture traditionnelle dans la région de Kassala (est du Soudan).  

Crédits : Martin Rogers/ The Image Bank/ Getty Images

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Sri Lanka, agriculture

photographie :  Sri Lanka, agriculture

Cueillette du thé à flanc de montagne. Les exportations de thé constituent pour le Sri Lanka une des principales ressources en devises.  

Crédits : Martin Puddy/ Getty Images

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Thé à Ceylan

photographie :  Thé à Ceylan

La cueillette du thé dans les plantations de Ceylan (1935).  

Crédits : Hulton Getty

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Types d'aménagement agraire en Océanie insulaire (2)

dessin :  Types d'aménagement agraire en Océanie insulaire (2)

Types d'aménagements agraires en Océanie insulaire (d'après J.-P. Doumenge).  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)

photographie :  Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)

Moisson du riz par des villageois dans la région de Sa Pa, dans le nord-ouest du Vietnam (province de Hoang Lien Son).  

Crédits : Insight Guides

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 Agriculture dans le delta du Nil

Agriculture dans le delta du Nil
Crédits : James Strachan/ Getty Images

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 Agriculture traditionnelle en Iran

Agriculture traditionnelle en Iran
Crédits : G. Pavia/ De Agostini/ Getty Images

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 Coupeur de canne à sucre, Costa Rica

Coupeur de canne à sucre, Costa Rica
Crédits : G. Sioen/ De Agostini/ Getty Images

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 Cultures en terrasses, Bolivie

Cultures en terrasses, Bolivie
Crédits : Keystone/ Getty Images

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 Engrais naturel

Engrais naturel
Crédits : Farzana Wahidy/ AFP

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 Irrigation

Irrigation
Crédits : J W Thomas/ Getty Images

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 Labourage au Mexique

Labourage au Mexique
Crédits : George Pickow/ Getty Images

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 Récolte de taro à Hawaii

Récolte de taro à Hawaii
Crédits : G. Sioen/ De Agostini/ Getty Images

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 Récolte du coton au Zimbabwe

Récolte du coton au Zimbabwe
Crédits : Ian Murphy/ The Image Bank/ Getty Images

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 Récolte du thé au Burundi

Récolte du thé au Burundi
Crédits : Bruno De Hogues/ The Image Bank/ Getty Images

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 Repiquage du riz aux Philippines

Repiquage du riz aux Philippines
Crédits : Penny Tweedie/ Getty Images

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 Repiquage du riz, Malaisie

Repiquage du riz, Malaisie
Crédits : Abd. Raai Osman/ Shutterstock

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 Rizières

Rizières
Crédits : Paula Bronstein/ Getty Images

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 Soudan, agriculture

Soudan, agriculture
Crédits : Martin Rogers/ The Image Bank/ Getty Images

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 Sri Lanka, agriculture

Sri Lanka, agriculture
Crédits : Martin Puddy/ Getty Images

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 Thé à Ceylan

Thé à Ceylan
Crédits : Hulton Getty

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 Types d'aménagement agraire en Océanie insulaire (2)

Types d'aménagement agraire en Océanie insulaire (2)
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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 Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)
Crédits : Insight Guides

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