AGRICULTURE SOUS CONTRAT

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 299 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « La coordination dans les filières agroalimentaires : la diversité des structures de gouvernance »  : […] Crédibilité de l'information et sécurité des produits, par les nouvelles méthodes de maîtrise de la qualité et des risques qu'elles impliquent, ont entraîné les producteurs agricoles, les industriels et les distributeurs à coordonner plus étroitement leurs activités au sein des filières. L'agriculture sous contrat va-t-elle y gagner un souffle nouveau ? Ce type d'organisation de la production est […] Lire la suite

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 076 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Le système légumier de plein champ »  : […] Le système de plein champ est le volet extensif de la production légumière. Les cultures sont réalisées sur des sols agricoles (peu riches en matière organique), sans protection physique des plantes, et entrent dans un assolement comportant des céréales, des fourrages ou des plantes sarclées, cela dans un souci d'une production plus raisonnée. Les cultures sont réalisées soit par des spécialistes […] Lire la suite