AGRICULTUREHistoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

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Différenciation des agricultures du monde à la suite de la déforestation

La population continuant d'augmenter, la fréquence et l'intensité des défrichements par abattis-brûlis se sont accrues, amorçant un processus de déboisement qui a fini par rendre de moins en moins possible ce mode de culture. Ce phénomène, qui a touché progressivement la plupart des milieux boisés exploités avec l'outillage néolithique, fut le premier grand bouleversement écologique depuis la fin de la dernière glaciation. Il a entraîné une réduction de la fertilité des écosystèmes cultivés, une érosion accrue, surtout dans les zones accidentées, et un assèchement du climat dans de vastes régions. La crise écologique et alimentaire qui en a résulté s'est perpétuée durant des siècles, le temps que les agriculteurs surmontent deux difficultés majeures : pour assurer le renouvellement de la fertilité des terres cultivées ne portant plus de friches arborées à brûler, il fallait en effet mettre au point de nouveaux modes de conduite des cultures et des élevages ; et pour effectuer le défrichement avant semis de terres désormais envahies de mauvaises herbes, il fallait le plus souvent disposer de nouveaux outils. Cela conduisit à l'émergence progressive de nouvelles agricultures, post-forestières, très différenciées selon les régions.

Les agricultures hydrauliques des régions arides

Ainsi, il y a plus de cinq mille ans, les régions proche-orientales, sahariennes et arabo-persiques étaient déjà déboisées et en voie d'aridification. Dans les zones privilégiées, c'est-à-dire approvisionnées en eau par des nappes souterraines ou par des fleuves d'origine lointaine, les agriculteurs ont alors mis au point des cultures irriguées grâce à des travaux d'adduction d'eau, ou des cultures de décrue en utilisant l'eau accumulée dans le sol pendant la crue d'un fleuve. Ainsi se sont développées les premières grandes civilisations hydro-agricoles de la haute Antiquité : en Mésopotamie, dans les vallées de l'Indus et du [...]


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Agriculture néolithique

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Irrigation

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  • : professeur émérite à AgroParisTech (ex. I.N.A.-P.G.)
  • : professeure de développement agricole à l'université libre de Bruxelles (Belgique)

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Pour citer l’article

Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART, « AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-jusqu-au-xixe-siecle/