AGRICULTUREHistoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

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Les origines et l'expansion de l'agriculture

Il y a moins de dix mille ans, des sociétés de chasseurs-cueilleurs-pêcheurs se sont transformées d'elles-mêmes en sociétés d'agriculteurs dans quelques rares régions d'Asie et d'Amérique. Ces zones peu étendues et très éloignées les unes des autres, appelées « foyers d'origine de l'agriculture », étaient riches en ressources végétales et animales sauvages comestibles. Leurs habitants étaient des villageois sédentarisés, qui disposaient déjà d'outils spécialisés et diversifiés (haches et herminettes en pierre polie, faucilles à dents en silex, pierres à moudre, poteries parfois).

Agriculture néolithique

Dessin : Agriculture néolithique

Dessin

Foyers d'origine et aires d'extension de l'agriculture néolithique. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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L'émergence de l'agriculture ne semble pas avoir répondu à une crise ouverte de la prédation, qui aurait résulté de la surexploitation des ressources sauvages par une population en forte croissance. Mais on peut penser que, une fois atteint un certain niveau de densité humaine à l'échelle locale, le temps de cueillette et de chasse nécessaire pour se procurer la nourriture quotidienne et constituer des réserves en vue de la mauvaise saison s'est beaucoup accru. Dès lors, les sociétés qui disposaient, depuis longtemps dans certains cas, des outils et des savoirs nécessaires, ont eu intérêt à étendre les cultures pour réduire le temps de récolte, et à multiplier les animaux d'élevage pour les abattre plus aisément en fonction de leurs besoins. La conversion de ces sociétés de prédateurs en sociétés d'agriculteurs se nourrissant principalement des produits issus des cultures et des élevages a pris des siècles. Au cours de ce lent processus, certaines espèces de plantes cultivées et d'animaux élevés se sont différenciées peu à peu de leurs ancêtres et de leurs congénères sauvages, devenant ainsi des plantes et des animaux dits domestiques. Parallèlement, les sociétés humaines ont connu de profonds changements culturels, comme l'élaboration de nouvelles langues : les langues mères néolithiques.

Dans chaque foyer d'origine, l'augmentation de la population a conduit progressivement à l'utilisation de toutes les t [...]


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Agriculture néolithique

Agriculture néolithique
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Irrigation

Irrigation
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  • : professeur émérite à AgroParisTech (ex. I.N.A.-P.G.)
  • : professeure de développement agricole à l'université libre de Bruxelles (Belgique)

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Pour citer l’article

Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART, « AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 novembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-jusqu-au-xixe-siecle/