AGRICULTURE COMPARÉE

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 077 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Le concept de système agraire »  : […] Depuis des millénaires, les agricultures du monde n'ont donc cessé d'évoluer, de se différencier et de se diversifier, donnant ainsi naissance à des formes d'agriculture si nombreuses et si complexes qu'on ne peut en rendre compte qu' à l'aide d'un concept méthodiquement forgé à cet effet : le concept de système agraire. Analyser une agriculture en termes de système agraire, c'est d'abord la cons […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-jusqu-au-xixe-siecle/#i_1437

AMÉRINDIENS - Amazonie et Guyanes

  • Écrit par 
  • Simone DREYFUS-GAMELON, 
  • Universalis
  •  • 5 645 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Activités de production »  : […] Agriculture sur brûlis, chasse et cueillette en forêt, pêche dans les rivières sont les activités économiques de base. La technique du brûlis, connue dans toutes les parties tropicales et forestières du monde, consiste à abattre les arbres au commencement de la saison sèche et à mettre le feu aux troncs et aux souches avant le début des pluies. On plante ensuite sur la couche de cendres qui recouv […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/amerindiens-amazonie-et-guyanes/#i_1437

BLÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 397 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Terres à blé et producteurs de blé »  : […] La production mondiale de blé est de l’ordre de 675 millions de tonnes (Mt) depuis le début des années 2010, contre seulement 100 Mt au début des années 1910. Les principaux producteurs mondiaux sont l’Union européenne, la Chine, les « pays de la mer Noire » (Russie, Ukraine, Kazakhstan), l’Inde et les États-Unis . Depuis le début des années 1990, les superficies consacrées au blé dans le monde o […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ble/#i_1437

CAFÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 027 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Les exploitations caféières »  : […] La production de café, monopole yéménite jusqu’aux xvii e et xviii e  siècles, fut ensuite largement diffusée dans le monde tropical par la colonisation européenne et plus particulièrement par la Compagnie des Indes néerlandaises. La dimension des exploitations caféières est très variable depuis […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cafe/#i_1437

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Des modes de production de céréales très contrastés »  : […] Produire des céréales est l'un des plus vieux métiers du monde et le plus largement répandu sur notre planète compte tenu de la place qu'occupent les agriculteurs dans la population active des pays en développement. L'éventail des techniques de production mises en œuvre demeure toutefois très large, depuis les plus archaïques jusqu'aux plus modernes. On distingue : –  […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_1437

COTON

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 689 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Des conditions de production du coton très contrastées »  : […] Sollicitée par une demande dynamique, la production mondiale de fibres de coton est passée de 80 millions de balles (une balle équivaut à 480 livres) en 1986 à 99 millions en 2002 puis à 124 millions en 2012, ce qui correspondait à cette dernière date à une production de 26 millions de tonnes. Les principaux pays producteurs de coton-fibre sont la Chine, l’Inde, les États-Unis, le Pakistan, le Br […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/coton/#i_1437

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 940 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Des conditions de production du maïs très diverses  »  : […] Ceci étant posé, les conditions de production du maïs demeurent très diverses sur le plan économique et social. En Amérique latine et en Afrique, le maïs demeure très souvent cultivé dans le contexte d'agricultures vivrières ne mobilisant que des moyens limités et obtenant des rendements à l'hectare et par personne très modestes. À l'opposé, dans le Corn Belt aux États-Unis, la culture entièreme […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/#i_1437

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Diversité des conditions et des techniques de production des oléagineux »  : […] Dans un contexte où les prix des oléagineux (comme ceux des céréales) fluctuent fortement et de plus en plus sur des durées très courtes, la flexibilité de la place faite aux plantes annuelles dans les assolements des latitudes tempérées constitue un réel avantage par rapport à l'inertie marquée de plantations tropicales qui demandent quatre à cinq ans pour atteindre leurs pleins niveaux de prod […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/#i_1437

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 627 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Des rendements du riz très contrastés »  : […] La fourchette des rendements obtenus à l’hectare et par personne est particulièrement ouverte. Cultivé sous pluie et de façon extensive, dans le cadre d’agricultures itinérantes sur brûlis telles qu’elles sont encore parfois pratiquées dans certaines montagnes asiatiques comme celles du Laos, le riz donne des rendements de l’ordre de 5 quintaux à l’hectare (q/ha). En revanche, les rizicultures […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/#i_1437