AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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Quelle agriculture biologique pour des systèmes alimentaires plus résilients ?

Dans un contexte où le changement climatique et le déclin de la biodiversité menacent l’avenir de l’alimentation et de l’agriculture mondiale, il est plus que nécessaire de faire évoluer rapidement les modes de production et de consommation. De plus en plus de territoires urbains et ruraux se réapproprient la question alimentaire et affirment leurs choix de relocalisation de la production agricole et d’autonomie alimentaire, ce qui implique la construction d’une vision politique cohérente et partagée par les acteurs et les citoyens.

L’agriculture biologique a toute sa place pour répondre à ces enjeux et joue déjà le rôle de prototype d’une transition agroécologique de toute l’agriculture. Elle permet d’expérimenter des pratiques innovantes respectueuses de l’environnement et de la santé, susceptibles d’être développées bien plus largement dans l’ensemble de l’agriculture. Face à une forte attente des citoyens, elle doit continuer à progresser pour faire face aux nouveaux enjeux climatiques et apporter les bénéfices qu’elle revendique, en termes de création d’activités et d’emplois, de préservation de la qualité des sols, de la biodiversité, de l’air et de l’eau. La définition de l’agriculture biologique est donc appelée à évoluer, non seulement dans ce qu’elle est et ce qu’elle représente ou permet, mais aussi dans son rapport aux autres formes d’agriculture et d’alimentation.

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Agriculture biologique : logos

Agriculture biologique : logos
Crédits : Commission européenne Agriculture et développement rural/ Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : deux exemples de mise en pratique

Agriculture biologique : deux exemples de mise en pratique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Un système agricole diversifié : le verger maraîcher

Un système agricole diversifié : le verger maraîcher
Crédits : Servane Penvern

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Agriculture biologique : verger de pommiers

Agriculture biologique : verger de pommiers
Crédits : Servane Penvern

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Écrit par :

  • : ingénieure agronome indépendante
  • : directrice de recherche en sociologie, INRAE-Écodéveloppement, Avignon
  • : ingénieure agronome, chef de projet du métaprogramme INRAE sur le changement d'échelle de l'agriculture biologique (METABIO)

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Pour citer l’article

Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN, « AGRICULTURE BIOLOGIQUE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 19 octobre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-biologique/