AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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Principes et techniques de l’agriculture biologique

L’agriculture biologique repose sur des principes fondateurs qui se traduisent par diverses pratiques agricoles (techniques) en matière de nutrition des plantes et des animaux, de ressources génétiques, de gestion de la santé ou encore de transformation des produits.

Les principes

Plus qu’un simple mode de production agricole ou qu’un cahier des charges, l’agriculture biologique véhicule des valeurs que l’on retrouve dans les quatre grands principes communs à toutes les formes d’agriculture biologique, définis en 2008 par l’IFOAM : les principes de santé (« un sol sain produit une culture saine qui donnera la santé aux animaux et aux personnes »), d’écologie, d’équité (« à tous les niveaux et pour tous les acteurs ») et de précaution (« les décisions devraient refléter les valeurs et les besoins de tous ceux qui pourraient être concernés, au travers de processus transparents et participatifs »).

Ces principes de l’agriculture biologique se traduisent plus ou moins en règles techniques dans les cahiers des charges (qu’ils soient publics ou privés). Par exemple, l’interdiction de pesticides de synthèse, imposée par la réglementation – et donc commune à tous les cahiers des charges –, contribue aux principes généraux de santé et d’écologie. C’est une obligation de moyens (on ne doit pas utiliser de pesticides), mais les résultats ne sont pas garantis (il peut y avoir des résidus de pesticides sur des produits biologiques du fait de la contamination de l’eau ou de l’air). Si certains cahiers des charges privés – comme ceux de Nature & Progrès ou de Bio Cohérence – sont plus exigeants vis-à-vis des conditions environnementales, sociales et économiques associées à la production en agriculture biologique, les principes d’équité et de précaution ne sont encore que rarement traduits en règles à suivre.

De manière générale, les contraintes techniques imposées par la réglementation européenne incitent indirectement à concevoir ou recon [...]

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Agriculture biologique : logos

Agriculture biologique : logos
Crédits : Commission européenne Agriculture et développement rural/ Encyclopædia Universalis France

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Agriculture biologique : deux exemples de mise en pratique

Agriculture biologique : deux exemples de mise en pratique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Un système agricole diversifié : le verger maraîcher

Un système agricole diversifié : le verger maraîcher
Crédits : Servane Penvern

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Agriculture biologique : verger de pommiers

Agriculture biologique : verger de pommiers
Crédits : Servane Penvern

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Écrit par :

  • : ingénieure agronome indépendante
  • : directrice de recherche en sociologie, INRAE-Écodéveloppement, Avignon
  • : ingénieure agronome, chef de projet du métaprogramme INRAE sur le changement d'échelle de l'agriculture biologique (METABIO)

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Pour citer l’article

Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN, « AGRICULTURE BIOLOGIQUE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 14 septembre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-biologique/