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Quelle place pour l'agriculture biologique ?

Pour certains, les rendements de l'agriculture biologique seraient incompatibles avec le maintien de l'autonomie alimentaire des pays industrialisés et le devoir qu'ils s'assignent de « nourrir l'humanité ». Ce dernier argument n'est pas recevable : il est établi que donner ou vendre nos produits agricoles à bas prix aux pays en développement contribue à ruiner encore davantage leurs agricultures qui ne peuvent soutenir la concurrence. Aujourd'hui, l'argument mis en avant pour disqualifier les formes d'agriculture qui viseraient des rendements moins élevés est le nécessaire développement des cultures destinées à la production des biocarburants, qui réduira les surfaces consacrées aux productions alimentaires.

La question de la place et du rôle de l'agriculture biologique doit être resituée dans la problématique plus large de l'avenir de l'agriculture et du développement des territoires. En Europe, ces débats sont marqués par une certaine contestation des méthodes appliquées par l'agriculture conventionnelle, de ses effets sur l'environnement ou le bien-être animal, des risques qu'elle peut engendrer pour la santé des consommateurs, et de son coût pour les contribuables. Ces questions revêtent désormais un caractère plus concret, avec la mise en œuvre de directives européennes (concernant l'eau, les pesticides, les sols) et de conventions internationales (biodiversité...). Ainsi, la Directive-cadre sur l'eau (D.C.E.) fait obligation aux États d'assurer d'ici à 2015 le « bon état écologique » de leurs masses d'eau, dont la qualité est notamment compromise par la généralisation des contaminations par les pesticides.

L'agriculture biologique est à même, si elle est soutenue, de tenir une place importante dans le maintien d'une activité agricole dans des régions « difficiles », les zones écologiques fragiles, ou des territoires déjà pollués. Pour remplir les objectifs qu'elle revendique, l'agriculture biologique devra parvenir à la fois à fidéliser les consommateurs, à maîtriser son développement, à améliorer et valider ses pra [...]


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Agriculture biologique : logos

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Agriculture biologique dans le monde

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Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne (1985-2004)

Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne (1985-2004)
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Engrais naturel

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Écrit par :

  • : ingénieur agronome, ingénieur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)

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Pour citer l’article

Isabelle SAVINI, « AGRICULTURE - Agriculture biologique », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 03 juillet 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/