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De la marginalité au soutien par les pouvoirs publics

Les pionniers de l'agriculture biologique

L'agriculture biologique prend ses racines dans deux courants :

– la « biodynamie », dont les principes fondateurs, formalisés par l'anthroposophe autrichien Rudolf Steiner dans les années 1920, font appel aux « forces cosmiques et telluriques » et proposent une conception globale de l'homme et du vivant ;

– l'« agriculture organique » de la Soil Association britannique qui, sur la base des écrits de sir A. Howard de 1940, prône le compostage et le retour à une agriculture paysanne autonome.

Ces deux courants ont en commun d'accorder une place prédominante à la vie dans le sol et de présenter une forte composante philosophique. Les premiers adeptes de l'agriculture biologique sont des paysans mais aussi des citadins, et notamment des médecins qui croient en une « dégénérescence » des populations qu'ils imputent à celle des valeurs morales et de l'alimentation.

En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l'agriculture biologique se développe au début des années 1960, sous l'impulsion de la société Lemaire-Boucher, dont le produit phare est une algue calcaire (le lithotamme) vendue comme amendement, et d'une association de consommateurs, Nature & progrès. Les producteurs adhérents de ces deux structures sont autorisés à en utiliser les marques à condition d'employer les produits et les services qu'elles fournissent. Dans les années 1970, les bases idéologiques évoluent : l'agriculture biologique est alors défendue par les mouvements contestataires écologistes qui voient dans ce type d'agriculture une forme de résistance au capitalisme et à la société de consommation. Les premiers producteurs ont été des agriculteurs vivant sur de petites et moyennes exploitations, qui ne pouvaient pas ou ne voulaient pas suivre le mouvement de « modernisation » ou qui recherchaient un mode de vie plus « naturel », à la suite de problèmes de santé personnels ou touchant leurs élevages. Les suivants seront des néo-ruraux. Des circuit [...]


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Agriculture biologique dans le monde

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Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne (1985-2004)

Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne (1985-2004)
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Engrais naturel

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  • : ingénieur agronome, ingénieur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)

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Pour citer l’article

Isabelle SAVINI, « AGRICULTURE - Agriculture biologique », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 04 juillet 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/