AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE

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Classification des êtres vivants selon leur besoin en oxygène

Aérobies stricts

Des bactéries telles que les Acetobacter, les Pseudomonas, les Agrobacterium, certains Thiobacillus (T. denitrificans) se rangent dans cette catégorie. Les animaux sont en principe aérobies stricts, mais certains de leurs tissus, comme le tissu musculaire, peuvent supporter temporairement l'absence d'oxygène. Par contre, les cellules nerveuses sont très rapidement tuées par une carence, même très courte, en oxygène.

Anaérobies stricts

Sont considérées comme anaérobies stricts les bactéries telles que les Clostridium, agents des gangrènes, Proprionibacter qui sont hétérotrophes, Desulfovibrio desulfuricans qui est chimiosynthétique, les Chlorobactéries, les Thiorhodobactéries, qui sont photosynthétiques.

Aérobies facultatifs

Les autres organismes sont aérobies facultatifs à un degré varié. Les champignons, moisissures, levures, certaines bactéries telles que les Entérobactériacées, manifestent la plus grande capacité d'adaptation à la présence ou à l'absence d'oxygène. Les végétaux supérieurs présentent aussi certaines possibilités d'anaérobiose : une pomme peut être carencée plus de huit jours en oxygène. Parmi les animaux, les nématodes intestinaux ont une vie partiellement anaérobie.

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Pour citer l’article

Claude LIORET, « AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 02 décembre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/aerobiose-et-anaerobiose/