OLÉIQUE ACIDE

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Acides gras »  : […] Un acide gras comporte un groupement carboxylique, ou fonction acide, et une chaîne hydrocarbonée. Cette partie de la molécule différencie les acides gras, dont on connaît près de cent représentants dans le monde végétal, et plusieurs centaines dans le règne animal. On distingue couramment les acides gras saturés et les insaturés . Ces grandes catégor […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corps-gras/#i_559

LIPIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Bernard ENTRESSANGLES, 
  • Paul MANDEL, 
  • Jean-Claude PROMÉ
  •  • 6 802 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Acides polyinsaturés »  : […] Toutes les espèces de micro-organismes, les plantes et les animaux synthétisent des acides gras polyinsaturés dont les doubles liaisons sont séparées par un seul méthylène (cependant, la plupart des bactéries semblent dépourvues d'acides gras polyinsaturés). Les animaux supérieurs ne peuvent pas synthétiser de tels acides à partir de précurseurs saturés ou mono-insaturés usuels, mais ils produisen […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lipides/#i_559

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 610 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Réserves lipidiques »  : […] Les lipides ou corps gras sont emmagasinés dans les cotylédons, l' albumen, plus rarement dans le périsperme ou l'axe hypocotylé ou encore dans le mésocarpe du fruit (olive, palmier à huile) ; les plantes dites oléagineuses en renferment ainsi de grandes quantités . Les teneurs en matières grasses sont sujettes à variation, étant influencées par les facteurs saisonniers et géographiques, d'une par […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/reserves-physiologiques-reserves-vegetales/#i_559