GLUTAMIQUE ACIDE

AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 4 605 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Transamination »  : […] C'est l'ensemble des mécanismes par lesquels un aminoacide peut transférer sa fonction amine à un acide α-cétonique. Les enzymes responsables portent le nom de transaminases ou aminotransférases ; leur coenzyme est là encore le phosphate de pyridoxal qui passe intermédiairement par l'état de phosphate de pyridoxamine, selon le mécanisme que schématise le tableau . Les voies qui paraissent les p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/amino-acides-acides-amines/#i_32286

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 332 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Bactériologie appliquée à l'industrie chimique »  : […] L'industrie chimique est grande utilisatrice des possibilités de synthèse des micro-organismes, notamment dans l'élaboration de matière première pour d'autres productions. Parmi les grands produits de l'industrie chimique, les enzymes sont fréquemment obtenues par fermentation. Les enzymes ont la particularité d'être très spécifiques au niveau de leur site d'action : chaque enzyme n'agit que sur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bacteriologie/#i_32286

EXCRÉTION

  • Écrit par 
  • René LAFONT
  •  • 5 257 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Principales caractéristiques des divers déchets azotés »  : […] Les divers déchets azotés présentent des propriétés très différentes, tant en ce qui concerne leur solubilité dans l'eau que leur toxicité. L'ammoniac est très soluble dans l'eau et est toxique, surtout chez les Vertébrés, où sa concentration ne doit pas excéder 1 mmole/litre. De fait, cette substance ne circule pas sous cette forme, mais sous une forme liée à l'acide glutamique ( glutamine), et e […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/excretion/#i_32286

GLUTAMATE DE SODIUM

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 162 mots

Sel monosodique monohydraté de l'acide L(+) glutamique. Il augmente la saveur de nombreux aliments, les hydrolysats protéiques entre autres. Cette propriété, découverte en 1908 par le Japonais Ikeda Kikunae (1864-1936), le fait employer depuis lors comme arôme, en particulier dans des préparations pour bouillons de viande. La non-toxicité de cet édulcorant est contestée. Fréquemment utilisé dans l […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/glutamate-de-sodium/#i_32286

NERVEUX (SYSTÈME) - Neurobiologie

  • Écrit par 
  • Jean-Marc GOAILLARD, 
  • Michel HAMON, 
  • André NIEOULLON, 
  • Henri SCHMITT
  •  • 13 735 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Les récepteurs postsynaptiques »  : […] L' utilisation de techniques biochimiques, pharmacologiques et neuroanatomiques très fines a permis de préciser la nature et la localisation des récepteurs aux neuromédiateurs qui font aujourd'hui l'objet d'études considérables au niveau de la biologie moléculaire. Les résultats montrent une pluralité de sites d'action membranaires pour un seul neuromédiateur. Ces sites de reconnaissance membranai […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/nerveux-systeme-neurobiologie/#i_32286