CITRIQUE ACIDE

ACIDES-ALCOOLS

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER
  •  • 1 306 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Principaux acides-alcools »  : […] L'acide glycolique existe dans les fruits verts ainsi que dans la canne à sucre. L'acide lactique qui, sous sa forme dextrogyre ( S ) participe au cycle de dégradation des sucres ou glycolyse et de leur reformation ou glycogenèse dans l'organisme, est un produit fabriqué industriellement par fermentation de polysaccharides ; il est utilisé dans l'industrie alimentaire et en tannerie. L'acide mal […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/acides-alcools/#i_94357

FERMENTATIONS

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 3 943 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Applications industrielles »  : […] Les produits fabriqués ainsi biologiquement sont évidemment des substances organiques : – des acides organiques  : acide acétique, obtenu à partir d'éthanol par Acetobacter suboxydans , bactérie aérobie stricte, au cours de la fabrication du vinaigre ; acide citrique, par certaines espèces d' Aspergillus et de Penicillium (moisissure) ; acide gluconique, également par des espèces appartenant à c […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fermentations/#i_94357