ACÉTIQUE ACIDE
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Propriétés
Acétique vient du latin acetum, mot qui désignait chez les Romains le vinaigre, solution aqueuse diluée d'acide acétique. L'extraction et la purification du principe actif de ces solutions ont été tentées par de nombreux chimistes au cours des siècles. Il semble que ce soit J. T. Löwitz qui, à la fin du xviiie siècle, ait réussi, le premier, à isoler l'acide pur en combinant distillations et cristallisations fractionnées. C'est un liquide incolore, très mobile, dont l'odeur piquante rappelle celle du vinaigre. À la différence de l'acide à l'état impur, il cristallise très facilement lorsqu'il est refroidi. Ses cristaux ressemblent à ceux de la glace, d'où le nom d'acide acétique glacial encore couramment employé aujourd'hui et que lui donna Löwitz. La nomenclature internationale recommande l'usage du substantif éthanoïque.
Fonction acide
Le groupe fonctionnel de l'acide acétique est, comme celui de tous les acides carboxyliques, représenté par la réunion d'une fonction carbonyle (CO) et d'une fonction hydroxyle (OH) ; toutefois, la conjugaison interne de l'ensemble des deux atomes d'oxygène et de l'atome de carbone (formules mésomères 1) implique une polarisation négative de l'atome d'oxygène carbonylique et une polarisation positive de l'atome d'oxygène hydroxylique. De cette situation de la distribution électronique de ce groupement fonctionnel résulte que l'oxygène carbonylique présente un caractère basique et que le groupement hydroxyle présente un caractère acide.
Anhydre ou en solution dans des solvants non polaires (benzène, éther de pétrole), l'acide acétique ne manifeste pas ses propriétés acides : il ne décompose pas les carbonates et ne conduit pas le courant électrique. Par contre, en solution aqueuse, il se comporte comme un acide faible ; il est notablement dissocié (pKa = 4,75).
Ses solutions peuvent être titrées par la soude en présence de phénolphtaléine. Elles attaquent facilement le fer et le zinc en fournissant les acétate [...]
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Écrit par :
- Jacques METZGER : professeur de chimie organique à la faculté des sciences de Marseille
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ALCOOL ÉTHYLIQUE ou ÉTHANOL
Alcool primaire, liquide incolore, d'odeur agréable, miscible à l'eau en toutes proportions, miscible à de nombreux solvants organiques, l'éthanol ou alcool éthylique, CH 3 —CH 2 OH, a les caractéristiques suivantes : Masse moléculaire : 46,07 g Masse spécifique : 0,789 3 g.cm —3 à 20 0 C Température de fusion : —114,1 0 C Température d'ébullition : 78,3 0 C La distillation fractionnée des sol […] Lire la suite
CARBOXYLIQUES ACIDES
Dans le chapitre « Préparations et modes de formation » : […] Une méthode générale de préparation, au laboratoire, des anhydrides symétriques consiste à déshydrater l'acide carboxylique correspondant. L' agent déshydratant le plus efficace est l'anhydride acétique, fabriqué industriellement par une autre voie ; en présence d'une quantité catalytique d'acide sulfurique, le mélange de deux molécules d'acide et d'une molécule d'anhydride acétique est chauffé à […] Lire la suite
ÉTHANAL ou ACÉTALDÉHYDE ou ALDÉHYDE ACÉTIQUE
Appelé parfois improprement acétaldéhyde, aldéhyde acétique ou aldéhyde éthylique CH 3 —CHO Masse moléculaire : 44,05 g Point d'ébullition : + 21 0 C Liquide incolore, inflammable, à odeur caractéristique, infiniment soluble dans l'eau, l'éthanol, l'éther, le benzène. L'éthanal, composé type de la série des aldéhydes, est un réducteur, comme tous les aldéhydes ; cette propriété est mise à profit […] Lire la suite
FERMENTATIONS
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LIPMANN FRITZ ALBERT (1899-1986)
Biochimiste américain d'origine allemande, né en 1899 à Koenigsberg, mort en 1986 à New York. Élève d'Otto Meyerhof à l'institut de biologie Kaiser Wilhelm à Berlin puis Heildelberg (1926-1930), Lipmann mène son activité scientifique successivement à la fondation Carlsberg à Copenhague (1932-1939), à l'université Cornell à New York, puis au Massachusetts General Hospital (1939-1941) avant de deven […] Lire la suite
ORGANIQUE CHIMIE
Dans le chapitre « Les théories de la chimie organique » : […] À peine promue au rang des véritables sciences après Lavoisier, la chimie organique devait connaître un essor prodigieux entre 1800 et 1900 ; de quelques dizaines de produits naturels elle passait à quelque 350 000 composés, dont la majorité provenaient de semi-synthèses. On comprendrait mal ces progrès si l'on faisait abstraction des théories qui les ont largement épaulés. Laissant de côté la th […] Lire la suite
TERPÈNES
Dans le chapitre « Mécanismes biosynthétiques » : […] L'utilisation de précurseurs marqués ( 14 C, 3 H) a permis de démontrer, vers 1955, que les terpénoïdes étaient produits par la voie résumée sur la figure . L'acide acétique, convenablement activé, se condense pour donner un dimère, qui peut ensuite donner soit (par condensation terminale d'une troisième molécule) une chaîne linéaire conduisant aux acides gras, soit (par condensation ramifiante) […] Lire la suite
Voir aussi
Pour citer l’article
Jacques METZGER, « ACÉTIQUE ACIDE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 02 février 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/acide-acetique/