A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

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Les questions posées par les élargissements sociologiques et géographiques des A.M.A.P.

Les profils socioculturels des « consom’acteurs » membres des associations de type A.M.A.P. apparaissent certes assez divers mais avec cependant une surreprésentation de catégories sociales relativement aisées financièrement aussi bien en France qu’aux États-Unis. Comment permettre à des catégories sociales moins favorisées de bénéficier de ces produits locaux ? Quelques rares A.M.A.P. tentent de répondre à cette question en abaissant les prix d’achat des paniers. Une solution plus globale a été mise en place aux États-Unis dans le cadre de la nouvelle loi d’orientation agricole (le Farm Bill de 2014) : parallèlement à des soutiens accrus aux marchés de producteurs et au développement de circuits courts, il est désormais possible de prépayer des achats de fruits et légumes effectués auprès de C.S.A. avec les cartes électroniques E.B.T. (electronic benefit transfert) qui sont distribuées aux populations défavorisées et qui ont pris la suite des tickets alimentaires (food stamps). Rappelons qu’en 2014 la distribution de ces cartes électroniques aux catégories sociales défavorisées a concerné 48 millions de personnes, soit environ 20 p. 100 de la population américaine. Du côté des producteurs, il existe depuis 2013 aux États-Unis un programme de microcrédit (Micro Loan Program) ayant pour objectif de faciliter l’installation, sur des exploitations maraîchères de quelques hectares, d’agriculteurs qui commercialisent leurs productions au travers de circuits courts. Toutes ces mesures visent donc à encourager ce type de circuit et à inciter l’ensemble de la population américaine, y compris les plus pauvres, à consommer davantage de fruits et légumes. L’université d’État de l’Iowa, pourtant située en plein cœur du Corn-Soy Belt (région de production intensive de maïs et de soja), a décidé de soutenir le développement de C.S.A. ayant passé des contrats avec de petits producteurs locaux installés en mar [...]


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Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)

Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)
Crédits : D. Bringard/ Biosphoto

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Charte des A.M.A.P. : principes fondateurs

Charte des A.M.A.P. : principes fondateurs
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 423 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Les limites de l’agriculture biologique  »  : […] L’agriculture biologique jouit d’une image très positive dans l’opinion publique. Elle est synonyme de santé, de pureté, de qualité, de naturalité, d’harmonie avec l’environnement, de proximité avec les consommateurs… Elle bénéficie, par ailleurs, du soutien d’actions militantes guidées par des considérations éthiques, comme celle des « locavores », c’est-à-dire des citoyens qui cherchent à acquér […] Lire la suite

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 06 août 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/a-m-a-p/