A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Médias de l’article

Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)

Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)
Crédits : D. Bringard/ Biosphoto

photographie

Charte des A.M.A.P. : principes fondateurs

Charte des A.M.A.P. : principes fondateurs
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau


Les A.M.A.P., un monde d’associations en évolution permanente

Depuis le début des années 2000, le nombre des A.M.A.P. en France a véritablement explosé et l’on constate désormais une diffusion sur l’ensemble du territoire national – alors qu’au départ les régions du sud de la France étaient principalement concernées. Pourtant, bien des A.M.A.P. ont également disparu, avant de renaître parfois. Compte tenu de ce renouvellement permanent, il est impossible de fournir un nombre précis des A.M.A.P. françaises, tout comme des C.S.A. américaines. En 2013, on estimait qu’il existait entre 1 500 et 2 000 A.M.A.P. en France. Aux États-Unis, où elles sont plus particulièrement nombreuses dans les grandes aires métropolitaines de la côte du Pacifique (en particulier en Californie) ainsi que dans celles du nord-est du pays, les C.S.A. se comptent par milliers.

Malgré les difficultés rencontrées pour tenir à jour un recensement précis de ces associations, il est certain que ce phénomène est en croissance rapide. Pour la seule région Île-de-France, le nombre d’associations de type A.M.A.P. était estimé pour l’année 2013 à environ 300, alors que la première d’entre elles, dans cette région, n’a été créée qu’en 2003. D’où le problème auquel se heurte l’idée de rassembler au sein d’une fédération unique des associations dont le nombre augmenterait en Île-de-France d’environ 50 par an.

Le terme A.M.A.P. est en fait une marque déposée en 2003 auprès de l’I.N.P.I. (Institut national de la propriété industrielle) par le groupe Alliance Provence. Ce dernier rassemble des A.M.A.P. pionnières de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur qui s’étaient constituées en réseau. Cette marque déposée est régie par un ensemble de normes, inscrites dans une charte, où figurent en particulier les 18 principes fondateurs à respecter pour obtenir l’affiliation et la référence A.M.A.P.

Charte des A.M.A.P. : principes fondateurs

Charte des A.M.A.P. : principes fondateurs

Tableau

Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.) doivent respecter 18 principes fondateurs énoncés ici et définissant la charte des A.M.A.P. Celle-ci, établie en 2003 et qui a évolué depuis, est un document de référence définissant les valeurs, les principes et les... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

La nécessité d’un lien très fort avec l’agriculture paysanne locale est soulignée à plusieurs reprises dans cette charte, de même que celle d’une production agricole de dimension huma [...]


1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 5 pages


Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

Classification


Autres références

«  A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)  » est également traité dans :

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 423 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Les limites de l’agriculture biologique  »  : […] L’agriculture biologique jouit d’une image très positive dans l’opinion publique. Elle est synonyme de santé, de pureté, de qualité, de naturalité, d’harmonie avec l’environnement, de proximité avec les consommateurs… Elle bénéficie, par ailleurs, du soutien d’actions militantes guidées par des considérations éthiques, comme celle des « locavores », c’est-à-dire des citoyens qui cherchent à acquér […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/#i_56485

Voir aussi

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 12 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/a-m-a-p/