A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

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Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)

Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)
Crédits : D. Bringard/ Biosphoto

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Charte des A.M.A.P. : principes fondateurs

Charte des A.M.A.P. : principes fondateurs
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Origine des A.M.A.P.

En France, la première A.M.A.P. a été créée en 2001 à Aubagne, ville limitrophe de Marseille, à la suite d’un voyage de maraîchers de cette région en Californie. Ils y avaient découvert, à côté des fermes géantes (corporate farms) de la grande agriculture capitaliste californienne, la présence de communities supported agriculture (C.S.A.), c’est-à-dire d’agricultures soutenues par des communautés locales de consommateurs citoyens. Le fonctionnement de ces C.S.A., très proche de celui des communities shared agriculture canadiennes, repose sur des accords conclus entre un ou plusieurs agriculteurs et un ou plusieurs groupes de consommateurs motivés pour encourager le développement de productions agricoles locales respectueuses de l’environnement et des modes de commercialisation solidaires.

Les consommateurs participant aux C.S.A. souhaitent à la fois « manger local » (ce sont des locavores), « manger sain » (grâce à l’agriculture biologique ou raisonnée), bien manger (ils sont sensibles à la qualité des produits) et « manger juste » (en rémunérant les agriculteurs à un juste prix pour leur travail et leur gestion de l’environnement). Ces objectifs correspondent pleinement à une démarche de développement durable déclinée dans ses composantes économique (viabilité), sociale (équité) et environnementale (durabilité sur le plan écologique). S’y ajoute une dimension éthique qui renvoie au respect de la biodiversité et du bien-être animal, et même à la notion de « biens communs » concernant le foncier agricole.

Les premières C.S.A. californiennes datent de 1984. Elles correspondent en fait à des adaptations nord-américaines des teikei, apparus au Japon dès les années 1960 en réaction à différents accidents sanitaires liés aux premiers développements d’une agriculture productiviste et industrialisée dans ce pays. Le mot teikei signifie « mettre le visage du paysan sur les aliments ». Des groupes de consommateurs (au départ surtout des mères de famille) s’étaient alors engagé [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
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Dans le chapitre « Les limites de l’agriculture biologique  »  : […] L’agriculture biologique jouit d’une image très positive dans l’opinion publique. Elle est synonyme de santé, de pureté, de qualité, de naturalité, d’harmonie avec l’environnement, de proximité avec les consommateurs… Elle bénéficie, par ailleurs, du soutien d’actions militantes guidées par des considérations éthiques, comme celle des « locavores », c’est-à-dire des citoyens qui cherchent à acquér […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/#i_56485

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 11 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/a-m-a-p/