Dictionnaire

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Zymase

Nom féminin singulier

en biochimie, enzyme de la levure de bière

"ZYMASE" dans l'encyclopédie

ISOLEMENT DE LA ZYMASE

  • Écrit par 
  • PAUL_MAZLIAKPaulMAZLIAKprofesseur honoraire de biologie cellulaire, université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie
  •  • 226 mots

ajouté. La fermentation ne nécessite donc pas obligatoirement la présence d'un organisme vivant. Il appelle zymase le ferment soluble contenu dans le jus et capable de fermenter le sucre in vitro. Ce résultat, qui semble disqualifier la théorie vitaliste de la fermentation, met surtout en évidence le rôle de molécules à activité catalytique (enzymes). Ainsi s'ouvre la voie de la biochimie. Lire la suite

FERMENTATIONS - (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • PAUL_MAZLIAKPaulMAZLIAKprofesseur honoraire de biologie cellulaire, université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie
  •  • 519 mots

diastases ou ferments. 1897 Eduard Büchner (1860-1917), en Allemagne, Marcellin Berthelot (1827-1907), en France, obtiennent, à partir d'un jus de levure, une substance – qu'ils appellent respectivement « zymase » et « ferment soluble » – capable de produire in vitroLire la suite

HARDEN ARTHUR (1865-1940)

  • Écrit par 
  • GEORGES_BRAMGeorgesBRAMprofesseur à l'université de Paris-Sud-XI-Orsay
  •  • 517 mots

peut se faire sous l'action du suc intracellulaire (zymase) obtenu par broyage de cellules de levure. Harden sépare par dialyse la zymase de Buchner en deux fractions ; ces deux fractions sont incapables de provoquer la fermentation alcoolique que leur mélange induit de nouveau. La fraction dialysable seLire la suite

ALCOOLS

  • Écrit par 
  • JACQUES_METZGERJacquesMETZGERprofesseur de chimie organique à la faculté des sciences de Marseille
  •  • 5 863 mots
  •  • 6 médias

source d'alcools. L'éthanol est fabriqué industriellement par fermentation, sous l'action du complexe enzymatique zymase, présent dans la levure de bière, de mono- et disaccharides comme le glucose, le fructose, le saccharose, etc. provenant de l'hydrolyse de polysaccharides tels que l'amidonLire la suite