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Surfusion

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en physique, état d'un corps qui reste liquide en dessous de sa température de solidification

"surfusion" dans l'encyclopédie

  • SURFUSION

    • Écrit par Pierre MOYEN
    • 982 mots

    La surfusion est un cas particulier de métastabilité, qui ne peut se produire qu'avec un liquide très pur et ne contenant pas de germes cristallins. Même dans ces conditions, la surfusion cesse à une température, dite de nucléation, en dessous de laquelle le liquide cristallise, même en l'absence de tout germe. Pour l'eau, cette température de nucléation vaut environ — 40 0C.

  • PRÉCIPITATIONS, météorologie

    • Écrit par Léopold FACY
    • 29 067 mots
    • 4 médias

    Lorsque, au cours de son développement vertical, le nuage atteint des températures négatives, la surfusion des microgouttelettes devient la règle et seuls quelques rares éléments peuvent se congeler ; la fréquence d'apparition de la phase glace croît d'ailleurs lorsque la température s'abaisse. C'est alors qu'interviennent des mécanismes extrêmement rapides de transfert par l'intermédiaire de la phase vapeur entre les gouttelettes en surfusion du nuage et les cristaux qui ont fait leur apparition car, pour une même température négative ambiante, la tension de vapeur de l'eau en surfusion est toujours supérieure à celle régnant au-dessus de la phase glace.

  • GALLIUM

    • Écrit par Georges KAYAS
    • 1 619 mots

    Une fois liquéfié, il présente le phénomène de surfusion, pouvant rester liquide même à 0 0C ; il reste liquide jusqu'à environ 2 000 0C, et à 1 500 0C il a encore une tension de vapeur très faible. Par ses propriétés chimiques, il est analogue à l'aluminium, avec lequel il forme des aluns. Il n'est pas attaqué par l'eau à 100 0C, mais il est soluble dans les acides en formant des composés trivalents.

  • FAHRENHEIT DANIEL GABRIEL (1686-1736)

    • Écrit par Bernard PIRE
    • 2 433 mots

    Il inventa aussi une méthode permettant de refroidir l’eau sous sa température normale de solidification sans qu’elle devienne de la glace, selon le phénomène appelé surfusion.

  • GLYCÉRINE (glycérol)

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 3 315 mots

    La glycérine est le propane-1,2,3-triol, alcool de formule CH2OH—CHOH—CH2OH Masse moléculaire : 92,11 g Point d'ébullition : 290 0C, avec décomposition Point de fusion : 20 0C (17 0C pour certains auteurs) ; le composé présente un phénomène de surfusion et se solidifie seulement par refroidissement prolongé à 0 0C. Liquide visqueux, incolore, inodore, de saveur douceâtre, très hygroscopique, miscible à l'eau et à l'alcool en toutes proportions.

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