Dictionnaire

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.

Supplémentation

Nom féminin singulier

en médecine, apport de nourriture sélective dans une population donnée pour lutter contre des carences

"SUPPLEMENTATION" dans l'encyclopédie

VIEILLISSEMENT

  • Écrit par 
  • Claude JEANDEL, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 11 831 mots
  •  • 7 médias

. Ce n'est pas une justification de toutes les tentatives abusives promettant le retour de la jeunesse, le rêve de Faust et notre rêve à tous. Nombre d'hormones à finalité de supplémentation antivieillissement sont librement disponibles aux États-Unis. Existe-t-il des hormones dont la concentration ne décline […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 747 mots

établi qu'il se produit chez les animaux d'élevage industriel une modification de la microflore symbiotique. On retrouve chez eux beaucoup plus de souches antibio-résistantes que chez les animaux non soumis à l'antibio-supplémentation. On peut d'autre part assister à de véritables « substitutions […] Lire la suite

NAISSANCE - Prématurité

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RELIER
  •  • 3 750 mots
  •  • 1 média

, sans supplémentation d'oxygène. On insiste beaucoup à l'heure actuelle sur la nécessité de surveiller l'oxymétrie le plus précisément possible, dès la naissance si nécessaire, et en tout cas tant que dure la ventilation assistée. La surveillance régulière et complète du fond d'œil, grâce à l'ophtalmoscopie indirecte […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

Du fait même qu'il fonctionne, tout organisme dépense. S'il paraît évident que la croissance exige la fourniture de nouveaux matériaux, il n'en est pas moins vrai que le simple entretien des cellules vivantes demande un apport constant de matière et d'énergie sous forme de nutriments que fourniront les aliments (presque toujours après transformation).. Ces nutriments sont les molécules assimilable […] Lire la suite