Dictionnaire

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.

Saumurage

Nom masculin singulier

action de saumurer, de mettre des aliments dans de la saumure, une solution très concentrée de sel, pour les conserver

"SAUMURAGE" dans l'encyclopédie

CUIR

  • Écrit par 
  • Laurent VILLA
  •  • 11 128 mots
  •  • 4 médias

de salage est le saumurage par immersion dans une solution saturée de sel, où l'on agite les peaux pendant 24 heures ; elles sont ensuite empilées sur un chevalet pour les égoutter de l'excès de saumure. Le salage par saupoudrage ou saumurage est un bon procédé de conservation, surtout s'il a […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

parti des synergies. Procédés traditionnels Les procédés les plus traditionnels sont le séchage au soleil, le salage, la fumaison ou boucanage, le saumurage, les fermentations – éthanolique (vins, cidres) et lactique (fromages, choucroute, levains de panification) – et la conservation par le sucre […] Lire la suite