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Crosne

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en botanique, plante comestible, de la famille des labiées

"crosne" dans l'encyclopédie

  • RHIZOME

    • Écrit par Jacques DAUTA
    • 1 277 mots

    Les extrémités des rhizomes peuvent se tubériser et donner des tubercules comestibles (pomme de terre, crosne du Japon). Les plantes à rhizomes sont aussi cultivées comme ornementales, fleurissant au printemps ou vers l'automne, comme les plantes à bulbes. Leur multiplication est facile, par division des rhizomes, y compris pour celles d'entres elles qui sont aquatiques (nénuphars).

  • HÉLICES FOLIAIRES MULTIPLES

    • Écrit par Jean Edme LOISEAU
    • 5 049 mots

    Le même traitement, pratiqué sur des plantes à feuilles opposées décussées (ortie, phlox de Drummond, crosne du Japon), a permis d'obtenir une disposition spiromonostique matérialisant une seule hélice foliaire. Les résultats de sections longitudinales pratiquées par M. et R. Snow dans le point végétatif de diverses espèces à feuilles opposées ont entraîné un résultat très net, bien que tout autrement interprété par ces auteurs : isolement de chacun des deux centres générateurs et création de deux tiges à une hélice de feuilles alternes.

  • NOMS VERNACULAIRES FRANÇAIS (botanique)

    • Écrit par Jean-Marie PRUVOST-BEAURAIN
    • 21 358 mots
    • 2 médias

    D'autres désignent une partie d'un végétal : bulbe (oignon), fleur (glaïeul, œillet, tulipe), fruit (aubergine, melon, tomate), graine (pois), racine (carotte), rhizome (crosne), tige ou branche (canne à sucre), tubercule (pomme de terre, topinambour), turion (asperge) ou autre, sans qu'il y ait de nom spécial pour désigner d'autres parties ou la plante entière, celle-ci étant nommée, soit du même nom par métonymie (asperge, canne à sucre, carotte, crosne, melon, oignon, pois, topinambour, tulipe), soit par une expression (un « pied de tomate », « tomatier » ne faisant pas officiellement partie du lexique actuel).

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 47 390 mots
    • 13 médias

    Dans ce groupe sont à citer : le raffinose, associé au saccharose dans les racines de betterave, et le stachyose qui les accompagne dans les tubercules du crosne du Japon, les graines de lupin, de soja, de lentille. Ces sucres jouent un rôle important dans la résistance des plantes au froid. En hiver, leur teneur augmente simultanément à une baisse de l'amidon.

  • TIGE, botanique

    • Écrit par Delphine CARTIER, Didier LAVERGNE
    • 14 462 mots
    • 7 médias

    Les tubercules correspondent à des renflements localisés de la tige principale ou de ses ramifications, portant des feuilles écailleuses (tubercules de stolons de la pomme de terre, Solanacées ; tubercules de rhizomes du crosne du Japon, Labiées). Les bulbes sont constitués de tiges orthotropes très courtes et larges, portant des feuilles modifiées non chlorophylliennes.

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