Dictionnaire

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.

Couscous

Nom masculin invariant en nombre

semoule de blé dur
en cuisine, plat d'origine nord-africaine, formé de semoule de blé avec des légumes et une sauce épicée, pouvant être servi avec de la viande de poulet, de mouton, d'agneau ou de bœuf
restaurant servant particulièrement ce plat

"COUSCOUS" dans l'encyclopédie

BLÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 399 mots
  •  • 4 médias

sont pas panifiables. Ils sont donc consommés sous forme de semoules (« couscous »), de gâteaux ou de pâtes alimentaires. Ils sont principalement cultivés dans la Prairie canadienne et dans les pays du pourtour méditerranéen. Les blés tendres ou froments relèvent du groupe des blés hexaploïdesLire la suite

KECHICHE ABDELLATIF (1960- )

  • Écrit par 
  • René PRÉDAL
  •  • 892 mots
  •  • 1 média

. La Graine et le mulet désigne très matériellement dans le film de Kechiche la semoule et le poisson, ingrédients principaux du couscous. Mais ce titre recouvre subtilement les plus riches métaphores et notammentLire la suite

MARSUPIAUX ou MÉTATHÉRIENS

  • Écrit par 
  • Yves FRANÇOIS, 
  • Michel TRANIER
  •  • 5 053 mots
  •  • 5 médias

. Ces marsupiaux, à la denture qui mime celle des Rongeurs, possèdent un corps massif, ainsi que de fortes griffes avec lesquelles ils creusent des terriers dans les régions montagneuses de l'Australie du Sud. La famille des Phalangéridés regroupe les couscous et les phalangers (PhalangerLire la suite

MILLET

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 200 mots

guère que 10 p. 100 du poids sec du grain. Parmi les préparations alimentaires à base de millets, on compte les plats du type couscous, les bouillies et sauces, les gâteaux obtenus par séchage d'un empois de farine, caractérisés par leur pauvreté en vitamines, les bières (dolo, pombé en Afrique). Lire la suite