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Conchyliculture

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. élevage des coquillages, spécialement des moules

"conchyliculture" dans l'encyclopédie

  • MARÉES VERTES

    • Écrit par Alain MENESGUEN
    • 4 044 mots

    Cette conséquence typique (phénomène dit d'eutrophisation) d'un enrichissement excessif des eaux côtières en substances nutritives, surtout azotées, nuit au tourisme et à la conchyliculture. Depuis 2009, il en coûte annuellement 800 000 euros pour ramasser 60 000 mètres cubes d'ulves. Le risque sanitaire causé par les émanations d'hydrogène sulfuré (H2S) provenant de la putréfaction de ces tonnes d'algues a été longtemps ignoré ou minimisé – malgré le décès d'un jogger en 1989, du coma d'un conducteur d'engin en 1999 et la mort d'un conducteur de camion d'algues en 2009.

  • MONT-SAINT-MICHEL BAIE DU

    • Écrit par Jean Claude LEFEUVRE
    • 17 973 mots
    • 3 médias

    Les premiers modèles Les contraintes de cette mission, axée sur le désensablement, ont été clairement fixées dès 1975 : maintenir les activités économiques qui font la prospérité de la baie (cultures sur polders, élevage de moutons dits de prés-salés, tourisme, pêche, conchyliculture) et mettre en place un système directement opérationnel pour contenir le phénomène géologique inéluctable de comblement.

  • ALGUES

    • Écrit par Bruno DE REVIERS
    • 26 775 mots
    • 9 médias

    Certaines microalgues sont extrêmement toxiques et peuvent avoir des effets fâcheux sur la conchyliculture ou la consommation d'eau. Leur présence doit donc être contrôlée pour des raisons de santé publique. Certaines haptophytes émettent en quantité significative un composé volatile : le diméthylsulfure. Ce composé s'oxyde dans l'atmosphère jusqu'à se transformer en acide sulfurique pouvant être à l'origine de pluies acides.

  • AQUACULTURE

    • Écrit par Lucien LAUBIER
    • 62 913 mots
    • 7 médias

    Le mot aquaculture, qui s'est progressivement substitué à celui d'aquiculture, désigne l'ensemble des activités qui ont pour objet la production par l'homme d'espèces aquatiques animales ou végétales. Cette définition, d'ordre scientifique, doit être prise au sens le plus large : il y a aquaculture dès lors qu'il existe au moins une intervention humaine (habituellement plusieurs) au cours du cycle de vie des organismes élevés, intervention distincte de l'opération de capture ou de récolte, et donc antérieure à la mort de l'organisme.

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