Dictionnaire

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Arôme

Nom masculin singulier

principe odoriférant, parfum
odeur d'un plat, d'une boisson
en cuisine, substance ajoutée à un plat pour ajouter du goût

"AROME" dans l'encyclopédie

CHIMIE - La chimie aujourd'hui

  • Écrit par 
  • PIERRE_LASZLOPierreLASZLOprofesseur honoraire à l'École polytechnique et à l'université de Liège (Belgique)
  •  • 10 832 mots
  •  • 3 médias

. Les phéromones d'alerte sont émises en présence d'un danger. Il est frappant de constater, parmi l'ensemble des formes vivantes, la récurrence de seulement quelques dizaines d'espèces moléculaires, qu'il s'agisse de phéromones d'insectes ou des ingrédients de l'arôme d'un vin. Y aurait-il un langageLire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • JEAN-MICHEL_ALONSOJean-MichelALONSOdocteur en médecine, docteur ès sciences, 
  • JACQUES_BEJOTJacquesBEJOTdocteur en médecine, chef de service du laboratoire de microbiologie à l'hôpital de Nanterre, 
  • MICHEL_DESMAZEAUDMichelDESMAZEAUDIngénieur agronome, docteur ès sciences, directeur de recherche à l'Institut national de recherche agronomique, directeur de l'unité de recherches laitières et génétique appliquée, 
  • DIDIER_LAVERGNEDidierLAVERGNEdocteur en médecine, 
  • DANIEL_MAZIGHDanielMAZIGHchef de travaux du cours de bactériologie systématique à l'Institut Pasteur.
  •  • 18 332 mots
  •  • 9 médias

pâte pressée cuite. La production d'acide lactique et l'abaissement du pH qui en résultent, se font aux dépens du lactose du lait et des caillés, selon des cinétiques spécifiques à chaque fromage. De plus, ces bactéries participent à la production de composés d'arôme ou de leurs précurseursLire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • EGIZIO_VALCESCHINIEgizioVALCESCHINIdirecteur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique
  •  • 5 244 mots
  •  • 5 médias

des composants du produit (écrémage du lait) ou par adjonction d’un composant (masquage d’un défaut en ajoutant par exemple un arôme synthétique ou un colorant chimique). On peut également fabriquer le faux produit avec des substances qui, normalement, n’entrent pas dans sa composition (par exempleLire la suite

MÉTÉOROLOGIE - Les outils

  • Écrit par 
  • JEAN-PIERRE_CHALONJean-PierreCHALONingénieur général des ponts, des eaux et des forêts
  •  • 9 271 mots
  •  • 5 médias

, les réseaux de détection de la foudre et les stations météorologiques automatiques, et sur leur combinaison avec des informations délivrées par un modèle de prévision numérique à haute résolution (1,3 km pour le modèle Arome PI de Météo-France). Il s’agit alors d’assurer le suivi temporel et spatialLire la suite