Dictionnaire

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Aromatiser

Verbe à l'infinitif

en chimie, mélanger une substance aromatique à une autre substance

"AROMATISER" dans l'encyclopédie

ACARIENS

  • Écrit par 
  • JEAN-LOUIS_CONNATJean-LouisCONNATprofesseur de biologie animale cellulaire et moléculaire à l'université de Bourgogne, 
  • GABRIEL_GACHELINGabrielGACHELINchercheur en histoire des sciences, université Paris-VII-Denis-Diderot, ancien chef de service à l'Institut Pasteur
  •  • 6 633 mots
  •  • 4 médias

pour sculpter et aromatiser la croûte de certains fromages (les cirons ou artisons, Acarus siro). Morphologie générale À l'exception des tiques, les acariens sont généralement de très petits animaux, d'une taille inférieure au millimètre. Certains sont vermiformes, d'autresLire la suite

BOURDAINE

  • Écrit par 
  • PIERRE_LIEUTAGHIPierreLIEUTAGHIécrivain, lauréat de la Société botanique de France
  •  • 347 mots

, pour l'infusion, 15 à 30 grammes par litre d'eau (ou une cuillerée à café d'écorce brisée par tasse) ; aromatiser à la menthe, à l'anis, etc. ; une tasse le soir. On peut prendre la poudre d'écorce (de 1 à 2 g dans de la confiture) au début des repas. La décoction a été employée utilement en usage externeLire la suite

ESSENCES VÉGÉTALES

  • Écrit par 
  • PHILIPPE_BOUCHET_1PhilippeBOUCHETprofesseur à la faculté de pharmacie de Reims
  •  • 664 mots

des menthes. Aussi ces substances, isolées ou, parfois, obtenues par synthèse, peuvent-elles servir pour remplacer les essences ou pour aromatiser certains produits alimentaires. De plus, à faible dose, certaines substances ont un effet favorable sur la digestion, ce qui explique leur utilisationLire la suite

FENOUIL

  • Écrit par 
  • PIERRE_LIEUTAGHIPierreLIEUTAGHIécrivain, lauréat de la Société botanique de France
  •  • 362 mots
  •  • 1 média

des emplois traditionnels (et efficaces) : feuilles broyées en cataplasme dans l'engorgement des seins, infusion des fruits en collyres dans les ophtalmies. Les graines de fenouil servent à aromatiser de nombreuses préparations en confiserie et en liquoristerie. Lire la suite