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Alimentairement

  • Adverbe

Définition

  1. de manière alimentaire, dans un but uniquement lucratif

"alimentairement" dans l'encyclopédie

  • RATION ALIMENTAIRE

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 5 904 mots

    La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore évaluée en kilocalories (kcal).

  • FRAUDES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 28 908 mots
    • 4 médias

    Parmi les fraudes réputées et redoutées figurent en bonne position les fraudes alimentaires. Qu’il s’agisse d’étiquettes mensongères, d’appellations d’origine usurpées ou de falsifications des produits, ces actions sont sciemment orchestrées pour tromper le client et faire du profit. Celles-ci alimentent tout d’abord les inquiétudes des consommateurs puisque certaines d’entre elles provoquent de graves intoxications à l’origine de sérieuses crises sanitaires.

  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Martine FLAMENT
    • 39 936 mots
    • 2 médias

    Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen Âge (on parle des « saintes anorexiques »). Au xixe siècle, l’anorexie entre dans la sphère médicale sous les dénominations successives de « délire hypocondriaque », « anorexia nervosa », « anorexie hystérique » et « anorexie endocrinienne », avant que dominent, durant la majeure partie du xxe siècle, les conceptions psychogéniques de l’« anorexie mentale ».

  • ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 26 160 mots
    • 1 média

    Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général voire pour certains d'entre eux seulement.À cet égard, les toxi-infections alimentaires classiques (salmonelloses, staphylococcies, botulisme, etc.

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

    • Écrit par Pierre COMBRIS
    • 23 782 mots
    • 2 médias

    La situation actuelle de l'alimentation en France et dans les pays développés est l'aboutissement d'une évolution continue très profonde qui a débuté avec la révolution industrielle. Pour bien comprendre ce qui caractérise les tendances de la consommation alimentaire dans le monde d'aujourd'hui, il faut donc remonter à la fin du xviiie siècle. Cette mise en perspective éclaire les mécanismes généraux de l'évolution de l'alimentation et permet de prendre la mesure des enjeux économiques et de santé publique auxquels sont confrontées aujourd'hui les sociétés industrielles développées et, de façon de plus en plus évidente, les économies en transition.

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