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Absorption

Issu de la forme : absorption

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. fait d'absorber, de boire, de s'imprégner de
  2. concentration, occupation de l'esprit
  3. en économie, disparition d'une société par intégration dans une autre société

"absorption" dans l'encyclopédie

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

    • Écrit par René HELLER, Jean-Pierre RONA
    • 24 417 mots
    • 6 médias

    L'humidité atmosphérique et la température influent considérablement sur l'absorption en modulant la quantité d'eau évaporée lors de la transpiration qui s'effectue au niveau des stomates des feuilles. Sur l'absorption des sels, la température a des effets comparables à ceux qu'elle a sur la respiration et les réactions enzymatiques. Ces observations témoignent de l'influence du métabolisme cellulaire sur les mécanismes conduisant à l'absorption ionique.

  • RAYONNEMENT, physique

    • Écrit par Viorel SERGIESCO
    • 2 438 mots

    Elle consiste en la diffusion et l'absorption du rayonnement. L'absorption peut être suivie, après un certain intervalle de temps, de réémission (luminescence), ou bien l'énergie absorbée change de forme (effet photoélectrique, création de paires électron-positron, etc.). La diffusion, qu'on peut concevoir comme une absorption avec réémission simultanée, se fait sur la même fréquence (diffusion Thomson) ou sur une fréquence modifiée (effet Compton, effet Raman).

  • REMARQUES GÉNÉRALES SUR LES TEMPÉRATURES DU GLOBE TERRRESTRE ET DES ESPACES PLANÉTAIRES (M. Fourier)

    • Écrit par Jean-Louis DUFRESNE
    • 5 431 mots
    • 1 média

    Le rayonnement infrarouge avait déjà été découvert en 1800 par l’astronome britannique d’origine allemande William Herschel (1738-1822) mais pas les lois en régissant son émission et son absorption. Ce n’est qu’au milieu du xixe siècle que l’Américaine Eunice Foote (1819-1888) puis l’Irlandais John Tyndall (1820-1893) mesureront l’absorption du rayonnement infrarouge par l’atmosphère et établiront que cette absorption est principalement due à la vapeur d’eau (H2O) et au dioxyde de carbone (CO2).

  • DIGESTION

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis
    • 39 309 mots
    • 5 médias

    L’absorption des lipides se fait surtout dans le jéjunum et l’iléon. Absorption des acides aminés Les protéines ne franchissent normalement pas la paroi intestinale. Chez l'adulte, l'hydrolyse des protéines en acides aminés a toujours lieu avant l’absorption de ces derniers et de manière ultime par les peptidases de la bordure en brosse intestinale.

  • SPECTROPHOTOMÉTRIE OPTIQUE

    • Écrit par Dora GRAND
    • 28 416 mots
    • 11 médias

    infra Spectrophotométrie d'absorption à double faisceau) et permettre l'utilisation de cellules de grand trajet optique. Les échantillons On utilise des cuves à deux (absorption) ou à quatre (émission) faces transparentes, parallèles et plates pour ne pas dévier le faisceau incident. Si les échantillons sont gazeux, le trajet optique des cuves est au moins supérieur à 5 cm.

Recherche alphabétique

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