Dictionnaire

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.

À jeun

sans avoir mangé depuis le lever

"A JEUN" dans l'encyclopédie

DIABÈTE

  • Écrit par 
  • ERIC_RENARDÉricRENARDprofesseur des Universités, praticien hospitalier, coordinateur du département d'endocrinologie, diabète, nutrition au Centre hospitalier régional universitaire de Montpellier
  •  • 8 158 mots
  •  • 5 médias

le diagnostic ont été révisés en 1997 afin de prendre en compte les seuils de glycémie associés à la survenue de complications spécifiques. On s’appuie sur le dosage de la glycémie à jeun sur plasma veineux (après au moins huit heures de jeûne), de pratique facile pour porter le diagnostic de diabèteLire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • JEAN-JACQUES_BERNIERJean-JacquesBERNIERdocteur en médecine, professeur de clinique gastroentérologique, directeur de l'unité de recherche I.N.S.E.R.M. U54, 
  • E.U.E.U.services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis, 
  • JEAN-LOUIS_FRESLONJean-LouisFRESLONprofesseur de pharmacologie à la faculté de pharmacie de Strasbourg, 
  • CLAUDE_GILLOTClaudeGILLOTprofesseur à la faculté de médecine de Paris
  •  • 15 446 mots
  •  • 10 médias

heures sur 24, mais elle fonctionne différemment, à jeun, quand le tube digestif ne contient que les liquides sécrétés par les glandes et, pendant les phases post-prandiales, quand il contient des aliments en cours de digestion. À jeun, on observe le complexe myoélectrique interdigestif. C'est une ondeLire la suite

GLYCÉMIE

  • Écrit par 
  • JACK_BAILLETJackBAILLETprofesseur agrégé à la faculté de médecine de Paris, 
  • E.U.E.U.services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis
  •  • 3 642 mots
  •  • 2 médias

La glycémie, du grec glukus (doux) et haima (sang), exprime la teneur en « sucre » du sang. La chimie moderne a montré que ce sucre est essentiellement représenté par du glucose libre et que sa concentration varie peu. Chez l'adulte normal et à jeunLire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • RENE_HELLERRenéHELLERprofesseur honoraire de physiologie végétale à l'université de Paris-VII, membre de l'Académie d'agriculture, 
  • RAYMOND_JACQUOTRaymondJACQUOTdirecteur d'institut au C.N.R.S., 
  • ALEXIS_MOYSEAlexisMOYSEprofesseur honoraire à l'université de Paris-Sud, correspondant de l'Académie des sciences, 
  • MARC_PASCAUDMarcPASCAUDdocteur ès sciences, professeur honoraire à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie
  •  • 31 342 mots
  •  • 17 médias

, et comme la dégradation et le renouvellement des protéines sont constants, l'apport équilibré des acides aminés est une nécessité quotidienne (tabl. 6). L'approche expérimentale des besoins protéiques a révélé que, même sans apport alimentaire protéique chez un sujet à jeunLire la suite