Techniques de préparation agroalimentaire


ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 414 mots
  •  • 3 médias

Les procédés de fabrication sont des générateurs de propriétés dont la difficulté d'évaluation réside dans l'évolution des caractéristiques de la matière au cours de la transformation. Ils peuvent être analysés, d'une part, selon les mécanismes impliqués, et, d'autre part, selon leur place dans les itinéraires technologiques. À l'encontre du sentiment d'uniformisation des aliments, la diversité de […] Lire la suite


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Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

graphique : Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

Évolution des demandes sociétales exprimées sur les aliments. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Roquefort

photographie : Roquefort

L'affinage des fromages dans les caves de Roquefort-sur-Soulzon, Midi-Pyrénées. 

Crédits : SylvainGrandadam/ The Image Bank/ Getty Images

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Agroalimentaire : la bière

vidéo : Agroalimentaire : la bière

Méthode industrielle de brasserie. Des grains d'orge ou d'autres céréales, de l'eau, du houblon et de la levure sont les ingrédients utilisés pour l'élaboration de la bière. Le procédé de fabrication débute avec le maltage : on nettoie l'orge, on... 

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Agroalimentaire : vinification

vidéo : Agroalimentaire : vinification

Phases d'élaboration du vin: traitement mécanique de la vendange, fermentation, conservation. Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation du moût de raisin. Les vendanges se font au début de l'automne, lorsque l'accumulation de sucre... 

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Agroalimentaire : le fromage

vidéo : Agroalimentaire : le fromage

Phases d'élaboration des fromages: caillage, égouttage et affinage. Le fromage est un produit alimentaire élaboré à partir de lait caillé. Celui-ci est soumis à divers traitements qui peuvent lui faire prendre une grande variété d'aspects. La première... 

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Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.
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Roquefort

Roquefort
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Agroalimentaire : la bière

Agroalimentaire : la bière
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Agroalimentaire : vinification

Agroalimentaire : vinification
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Agroalimentaire : le fromage

Agroalimentaire : le fromage
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