Vins


VIGNES ET VINS

  • Écrit par 
  • Michel BETTANE, 
  • Jean BRANAS, 
  • Pascal RIBEREAU-GAYON, 
  • Universalis
  •  • 9 669 mots
  •  • 4 médias

La vigne a été domestiquée pour satisfaire les goûts et les besoins de l'homme. Le produit immédiat est le raisin, fruit très périssable ; les produits de garde, qui se conservent plusieurs années, sont préparés par le séchage (raisins secs) ou, après foulage, par la fermentation (vin) ou la concentration (marmelades) ; le produit refuge est l'alcool, qui se conserve des dizaines d'années et qui e […] Lire la suite


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Cépage cabernet

photographie : Cépage cabernet

Ces grappes de raisin noir, d'un cépage cabernet, serviront à la production de vin, du sauvignon notamment. 

Crédits : Tim Rue/ Corbis/ Getty Images

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Vin : composition chimique

tableau : Vin : composition chimique

Composition chimique du vin. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agroalimentaire : vinification

vidéo : Agroalimentaire : vinification

Phases d'élaboration du vin: traitement mécanique de la vendange, fermentation, conservation. Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation du moût de raisin. Les vendanges se font au début de l'automne, lorsque l'accumulation de sucre... 

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Cépage cabernet

Cépage cabernet
Crédits : Tim Rue/ Corbis/ Getty Images

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Vin : composition chimique

Vin : composition chimique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agroalimentaire : vinification

Agroalimentaire : vinification
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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