Vins

Article

  • VIGNES ET VINS

    • Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Universalis, Pascal RIBEREAU-GAYON
    • 9 669 mots
    • 4 médias

    La vigne a été domestiquée pour satisfaire les goûts et les besoins de l'homme. Le produit immédiat est le raisin, fruit très périssable ; les produits de garde, qui se conservent plusieurs années, sont préparés par le séchage (raisins secs) ou, après foulage, par la fermentation (vin) ou la concentration...

Médias

Agroalimentaire : vinification

Agroalimentaire : vinification

Agroalimentaire : vinification

Phases d'élaboration du vin: traitement mécanique de la vendange, fermentation, conservation.


Le vin…

Cépage cabernet

Cépage cabernet

Cépage cabernet

Ces grappes de raisin noir, d'un cépage cabernet, serviront à la production de vin, du sauvignon…

Vin : composition chimique

Vin : composition chimique

Vin : composition chimique

Composition chimique du vin.