Champignons microscopiques



LEVURES

  • Écrit par 
  • Jacques BOIDIN, 
  • Jean-Bernard FIOL, 
  • Simone PONCET, 
  • Universalis
  •  • 3 435 mots
  •  • 2 médias

Les Levures sont des Champignons microscopiques, aux cellules ovoïdes de quelques millièmes de millimètres de largeur, se détachant facilement les unes des autres et, de ce fait, bien adaptées à la propagation dans les liquides. Les représentants les plus utilisés par l'homme sont les levures de bière et de boulangerie, agents très actifs de la fermentat […] Lire la suite


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Cycles principaux

dessin : Cycles principaux

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Principaux cycles des levures 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Ascosporogènes et anascosporogènes

tableau : Ascosporogènes et anascosporogènes

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Principaux genres de levures (à l'exclusion des genres strictement mycéliens). Les genres sont surtout distingués par les caractères des asques et des ascospores, les espèces par des critères biochimiques : fermentation des sucres, assimilation de nombreux composés carbonés... 

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Cycles principaux

Cycles principaux
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Ascosporogènes et anascosporogènes

Ascosporogènes et anascosporogènes
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