Traitement de l'eau


EAU - Approvisionnement et traitement

  • Écrit par 
  • Georges BREBION, 
  • Cyrille GOMELLA, 
  • Bernard LEGUBE
  •  • 10 093 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Traitement des eaux potables »  : […] Traiter les eaux, c'est maîtriser les organismes et les substances qui y sont contenus de façon à rendre l'eau propre à l'usage que l'on a l'intention d'en faire. Selon la réglementation française, si l'eau est destinée à la consommation humaine (eau potable), elle ne doit pas contenir, au robinet du consommateur, « un nombre ou une concentration de micro-organismes, de parasites ou toutes autres […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-approvisionnement-et-traitement/3-traitement-des-eaux-potables/

EAU DURETÉ DE L'

  • Écrit par 
  • Cyrille GOMELLA
  •  • 307 mots

La dureté d'une eau traduit sa teneur globale en ions calcium (Ca++) et magnésium (Mg++). Elle est exprimée en degrés hydrotimétriques : un degré français correspond à 4 mg/l de calcium ou à 2,4 mg/l de magnésium. Les praticiens distinguent la dureté totale (titre hydroti […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/durete-de-l-eau/#i_0

EAU (notions de base)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DELÉAGE
  •  • 6 251 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Traitement et aménagements »  : […] Tributaires de l'eau pour la plupart de leurs activités, les sociétés lui paient de nos jours un lourd tribut. Il s'agit en effet de garantir la distribution d'un produit répondant à des critères d'utilisation stricts (abondance, potabilité), mais aussi de prévenir des situations dangereuses (sécheresses, crues, inondations). Ces deux objectifs complémentaires sont atteints, avec plus ou moins de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-notions-de-base/3-traitement-et-amenagements/


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Capter les eaux souterraines

Capter les eaux souterraines

dessin

Pour répondre aux besoins domestiques, agricoles et industriels, les sociétés responsables de la distribution de l'eau disposent de deux ressources potentielles : les eaux fluviales qui, après un passage dans des usines de traitement, sont consommables, et les nappes souterraines.... 

Crédits : Eau de Paris

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Usine de production d'eau potable, région parisienne

Usine de production d'eau potable, région parisienne

photographie

Bassin de filtration de l'usine de production d'eau potable de Morsang-sur-Seine, en région parisienne, d'une capacité de 225 000 mètres cubes par jour. Prise dans la Seine, l'eau subit une filtration à travers un lit de charbon actif en grains suivie d'une ozonation et... 

Crédits : C. Dupont/ Lyonnaise des eaux, Groupe SUEZ

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Station d'épuration

Station d'épuration

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Une station de traitement des eaux usées. 

Crédits : John Edwards/ Getty Images

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Chaîne de traitement à Méry-sur-Oise

Chaîne de traitement à Méry-sur-Oise

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Exemple de l'évolution d'une chaîne de traitement de l'eau utilisée dans la région de Méry-sur-Oise. Une meilleure connaissance de la qualité de l'eau et les nouveaux procédés techniques de traitement ont permis la mise en place d'une nouvelle filière mieux adaptée aux... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Capter les eaux souterraines

Capter les eaux souterraines
Crédits : Eau de Paris

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Usine de production d'eau potable, région parisienne

Usine de production d'eau potable, région parisienne
Crédits : C. Dupont/ Lyonnaise des eaux, Groupe SUEZ

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Station d'épuration

Station d'épuration
Crédits : John Edwards/ Getty Images

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Chaîne de traitement à Méry-sur-Oise

Chaîne de traitement à Méry-sur-Oise
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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