Biotechnologies et microbiologie appliquée


ACTINOMYCÈTES

  • Écrit par 
  • Hubert A. LECHEVALIER
  •  • 3 463 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Importance économique des Actinomycètes »  : […] Les Actinomycètes sont les plus prolifiques de tous les micro-organismes en tant que producteurs d'antibiotiques. On estime que les deux tiers des quelque six mille antibiotiques isolés jusqu'ici sont produits par les Actinomycètes, et c'est Selman A. Waksman qui, le premier, a démontré la richesse des Actinomycètes dans ce domaine. Ce fut dans ses lab […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/actinomycetes/5-importance-economique-des-actinomycetes/

ASCOMYCÈTES

  • Écrit par 
  • Patrick JOLY
  •  • 3 896 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Importance économique »  : […] Le rôle des Ascomycètes dans l'économie humaine est loin d'être négligeable. Si peu d'entre eux sont consommés (les morilles, diverses pézizes), les truffes font l'objet d'une culture et d'un commerce importants. Plusieurs espèces de Saccharomycétales sont utilisées par les industries de fermentation : c'est le cas, pour ne citer qu'un exemple, du Saccharomyces cerevisiae, plus […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ascomycetes/4-importance-economique/

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 370 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Génie bactériologique et bactériologie appliquée »  : […] Il y a longtemps que l'homme sait tirer parti des bactéries, et les faire travailler pour son profit : depuis la plus haute antiquité, il utilisait, sans le savoir, des oxydations ou des fermentations bactériennes pour préparer des aliments, des boissons, ou des vêtements. Si la fermentation du vin ou celle de la bière ne sont pas dues à des bactéries, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bacteriologie/2-genie-bacteriologique-et-bacteriologie-appliquee/

BREVET SUR UN O.G.M.

  • Écrit par 
  • Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
  •  • 204 mots

Au début des années 1970, le microbiologiste indien Ananda Chakrabarty invente, pour le compte de la General Electric Company, une bactérie génétiquement modifiée capable de dégrader les hydrocarbures. Le brevet qu'il demande lui est alors refusé, conformément à la jurisprudence (Plant Patent Act, 1930) excluant les êtres vivants – à l'exception des plantes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/brevet-sur-un-o-g-m/#i_0

EXTRÉMOPHILES

  • Écrit par 
  • Jacques DIETRICH, 
  • Jean GUEZENNEC
  •  • 2 866 mots

Les environnements considérés par l'homme comme extrêmes en termes de température, de pression, de pH et de salinité sont souvent colonisés par des micro-organismes, auxquels on a donné le nom d'extrémophiles. Ces derniers, bien adaptés à ces conditions physico-chimiques particulières, sont capables d'en retirer l'énergie nécessaire pour leur métabolisme […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/extremophiles/#i_0

FERMENTATIONS

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 3 947 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Les processus cataboliques d'organismes anaérobies »  : […] La fermentation alcoolique est la plus anciennement étudiée. Elle correspond à la transformation des sucres en alcool éthylique et anhydride carbonique. Elle est utilisée pour la fabrication de toutes les boissons alcooliques (en particulier le vin). Par le gaz carbonique dégagé, elle intervient dans la levée de la pâte en boulangerie et en pâtisser […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fermentations/1-les-processus-cataboliques-d-organismes-anaerobies/

MICROBIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Corinne DOREL, 
  • Philippe LEJEUNE, 
  • Jean-Michel PANOFF
  •  • 3 895 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre «  La microbiologie alimentaire »  : […] La fabrication d'un grand nombre de produits alimentaires s'appuie sur le métabolisme de micro-organismes, que l'on peut regrouper sous le terme de microflore positive. Celle-ci intervient dans l'élaboration de certains aliments par fermentation et/ou contribution au processus d'affinage (fromage ou charcuterie). Ces organismes « utiles » jouent un rôle important, d'une part, dans la conservation […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/microbiologie/3-la-microbiologie-alimentaire/

SOLS - Microbiologie

  • Écrit par 
  • Yvon DOMMERGUES
  •  • 7 155 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Microbiologie appliquée à l'agronomie et à la sylviculture »  : […] Une des tâches de l'agronome consiste à orienter l'activité microbienne dans les sols, de façon à accroître les rendements et à améliorer la qualité des récoltes. Il s'agit, en fait, de ralentir les activités excessives nuisibles à la plante, ou, au contraire, de stimuler les activités bénéfiques mais trop faibles. Pour parvenir à ces résultats, on fait appel aux techniques dont les principes sont […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sols-microbiologie/4-microbiologie-appliquee-a-l-agronomie-et-a-la-sylviculture/


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Médicament : le génie génétique

Médicament : le génie génétique

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La somatostatine est une hormone qui est utilisée en gastroentérologie. Sa composition chimique est celle d'un peptide, une suite de 14 acides aminés. On appelle code génétique, la règle qui permet de traduire en peptide un gène situé dans l'ADN d'une cellule. Sur l'ADN,... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Lysine et thréonine

Lysine et thréonine

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Voies conduisant à la lysine et à la thréonine. 

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Classification de Hütter

Classification de Hütter

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Classification de Hütter (1965). 

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Bactériologie : découvertes de 1848 à 1905

Bactériologie : découvertes de 1848 à 1905

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Les cinquante années triomphales de la bactériologie (1848-1905). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture intensive et intégrée

Agriculture intensive et intégrée

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Comparaison de l'agriculture intensive et de l'agriculture intégrée. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Médicament : le génie génétique

Médicament : le génie génétique
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Lysine et thréonine

Lysine et thréonine
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Classification de Hütter

Classification de Hütter
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Bactériologie : découvertes de 1848 à 1905

Bactériologie : découvertes de 1848 à 1905
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture intensive et intégrée

Agriculture intensive et intégrée
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