Biotechnologies en agriculture


AUXINES

  • Écrit par 
  • Catherine PERROT-RECHENMANN
  •  • 5 022 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Rôles de l'auxine et applications »  : […] Pour l'auxine comme pour la majorité des phytohormones, la mise en évidence de ses effets sur la croissance et le développement des plantes provient pour une large part de l'observation des effets de l'application exogène d'auxine sur des plantes à différents stades de développement, des organes isolés ou des cellules en culture. Dans certains cas, des corrélations ont été établies entre les conte […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/auxines/5-roles-de-l-auxine-et-applications/

COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.

  • Écrit par 
  • Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
  •  • 202 mots

Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour, goût) a été génétiquement modifiée pour rester ferme plus longtemps, ce qui lui permet d'être récoltée à maturité, con […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/commercialisation-du-premier-o-g-m/#i_0

GÉNOMIQUE - La transgenèse

  • Écrit par 
  • Pascale BRIAND
  •  • 7 316 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre «  Les plantes transgéniques »  : […] Des plantes transgéniques sont « naturellement » produites par l'action d'une bactérie (Agrobacterium tumefaciens) qui contient un plasmide porteur de gènes capables d'induire des tumeurs dites « galle du collet » et de s'intégrer dans le génome des plantes. En remplaçant les gènes capables de provoquer la tumeur par le gène que l'on dési […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genomique-la-transgenese/3-les-plantes-transgeniques/

O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 368 mots
  •  • 1 média

Plusieurs végétaux génétiquement modifiés (OGM), maïs, soja, pomme de terre, tomate, etc., ont été mis sur le marché depuis la fin des années 1990. Selon le cas, ces végétaux sont moins sensibles aux insectes, résistent à des herbicides ou possèdent des propriétés alimentaires particulières. En Europe, chaque culture en cham […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-etude-seralini-sur-les/#i_0

PHYTOGÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Yves DEMARLY
  •  • 4 549 mots

Depuis 1960, l'amélioration des plantes a connu, tant en France qu'à l'étranger, des résultats spectaculaires qui se traduisent par des progrès quotidiens dans notre vie. Citons, entre cent exemples, l'extension des zones de culture de maïs grâce aux hybrides précoces, la création de cé […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/phytogenetique/#i_0

RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 486 mots

Lachrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera) est uncoléoptère dont les larves s'attaquent aux racines de la graminée et sont particulièrement destructrices. L'insecte est certainement originaire d'Amérique centrale (comme le maïs) et est endémique dans toutes les zones d'Amérique du Nord où la culture du maïs est intensive. La métho […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/resistance-d-un-insecte-a-un-pesticide-de-mais-o-g-m/#i_0

SOLS - Microbiologie

  • Écrit par 
  • Yvon DOMMERGUES
  •  • 7 155 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Microbiologie appliquée à l'agronomie et à la sylviculture »  : […] Une des tâches de l'agronome consiste à orienter l'activité microbienne dans les sols, de façon à accroître les rendements et à améliorer la qualité des récoltes. Il s'agit, en fait, de ralentir les activités excessives nuisibles à la plante, ou, au contraire, de stimuler les activités bénéfiques mais trop faibles. Pour parvenir à ces résultats, on fait appel aux techniques dont les principes sont […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sols-microbiologie/4-microbiologie-appliquee-a-l-agronomie-et-a-la-sylviculture/


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Pays producteurs d'O.G.M.

Pays producteurs d'O.G.M.

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Au moins 10 p. 100 des terres agricoles sont cultivées avec des O.G.M., réparties sur 25 États dans le monde, sans que l'on ait pour l'instant à signaler d'incidence particulière sur la santé humaine ou animale. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture intensive et intégrée

Agriculture intensive et intégrée

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Comparaison de l'agriculture intensive et de l'agriculture intégrée. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Pays producteurs d'O.G.M.

Pays producteurs d'O.G.M.
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture intensive et intégrée

Agriculture intensive et intégrée
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