Exploitation du sel marin


SEL

  • Écrit par 
  • Jean Claude HOCQUET
  •  • 11 245 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Variété des techniques de production »  : […] La production du sel passe, au cours d'un processus unique d'évaporation, par trois phases successives de concentration, saturation et cristallisation. L'évaporation est obtenue par une multitude de techniques. Les plus répandues sont le marais salant ou salin maritime, technique agricole, et la saline ignigène, technique industrielle qui traite une saumure puisée dans le sous-sol ou du sel gemme […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sel/1-variete-des-techniques-de-production/


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Sel : production

Sel : production

graphique

Les grands producteurs mondiaux de sel et évolution de leur tonnage depuis 1985 (en millions de tonnes, Mt). Pour ne pas surcharger le graphique, on n'a pas fait figurer le Canada, le Mexique et le Brésil, qui ont produit en 2007, respectivement, 12 Mt, 8,4 Mt et 7 Mt. 

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Eau en Méditerranée : composition

Eau en Méditerranée : composition

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Composition de l'eau de mer en Méditerranée (en kg/t). 

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Eau de mer

Eau de mer

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Les sels dans l'eau de mer (en kg/t). 

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Plages de précipitation

Plages de précipitation

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Les plages de précipitation des sels. 

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Sel : production

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Eau en Méditerranée : composition

Eau en Méditerranée : composition
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Eau de mer

Eau de mer
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Plages de précipitation

Plages de précipitation
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