Foire aux questions Internet

Je viens de recevoir mes codes d'accès, mais à la suite de mon adresse e-mail, on a ajouté un chiffre, pourquoi ?

Le chiffre 1 (2 ou 3) ajouté à la suite de votre adresse e-mail permet de distinguer vos différents identifiants personnels selon vos installations ; il n'interfère en rien dans l'utilisation de votre boîte de messagerie. Vous devez donc faire attention de bien inscrire ce chiffre à la suite de votre adresse e-mail.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

En informatique, un cookie est un fichier de type texte (.txt), qui est enregistré sur votre disque dur depuis les pages du site Internet que vous consultez, et dans lequel sont inscrites les informations propres à votre navigation.

Toutes les informations personnelles contenues dans ce fichier se limitent à celles que vous aurez renseignées au fil de votre parcours sur Internet, tels que votre courriel ou vos préférences d'affichage pour un site d'actualités par exemple.

Un cookie expire après un temps limité, fixé par le concepteur du site Internet visité. Le fichier texte préalablement enregistré peut donc être effacé à la fin de la session de l'utilisateur suite à une déconnexion manuelle ou lorsque le visiteur ferme son navigateur. Il peut aussi ne pas avoir de date d'expiration et rester sur le disque dur de l'utilisateur pour une durée indéfinie.

Ces fichiers sont donc utilisés pour adapter les sites Web à leurs visiteurs et leur présenter ainsi des informations plus pertinentes, plus rapidement. Ils ne peuvent enregistrer que vos habitudes de navigation sur Internet.

Comment paramétrer mon navigateur pour qu'il accepte les cookies ?

D'une manière générale, les navigateurs sont paramétrés pour autoriser l'enregistrement des cookies sur votre disque dur. La plupart des sites Web nécessitent ce paramétrage indispensable à leur bon fonctionnement.

Cependant, selon le navigateur Internet que vous utilisez, il vous est possible d'indiquer si vous désirez ou non qu'un cookie s'installe sur votre disque dur. Dans votre cas de figure, la connexion à notre site passe par un paramétrage d'acceptation des cookies.

Internet Explorer 6

Cliquez sur Outils puis sur l'élément options Internet
Cliquez sur l'onglet Sécurité
Puis pour l'option Internet, cliquez sur le bouton Personnaliser le niveau
Dans la fenêtre de résultats, sélectionnez Cookies puis cochez la case précédant Autoriser les cookies stockés sur votre ordinateur

Mozilla Firefox 3

Cliquez sur Edition, puis Préférences
Cliquez sur l'onglet Vie privée puis cochez Acceptez les cookies

Mon abonnement arrive bientôt à échéance, comment le renouveler ?

L’abonnement à Universalis En Ligne est à tacite reconduction, votre abonnement sera donc automatiquement renouvelé.

Vous avez également la possibilité de modifier la formule de votre abonnement en conservant vos codes d’accès.

Je suis abonné à Universalis En Ligne, je déménage et/ou je change d'adresse e-mail, comment mettre à jour mes coordonnées ?

Une fois inscrit, vous avez la possibilité de modifier directement votre e-mail, adresse, code postal et ville dans l’espace « Accéder à mon compte ». Vous pouvez également changer votre mot de passe, afin de pouvoir le mémoriser facilement. En cas de changement d'e-mail, votre identifiant personnel restera tout de même votre ancienne adresse e-mail.

Puis-je changer mon mot de passe ?

Le mot de passe qui vous a été attribué est généré automatiquement lors de l'enregistrement de votre abonnement. Vous avez la possibilité de le modifier, afin de pouvoir le mémoriser plus facilement, directement dans l'espace « Accéder à mon compte » de la page d'accueil du site.

J'ai reçu mes codes d'accès (identifiant personnel et mot de passe) par e-mail, mais pas le « code site ».

Vous avez souscrit et confirmé un abonnement à Universalis En Ligne, recevant ainsi vos codes d'accès (identifiant personnel et mot de passe).

Vous pouvez désormais consulter librement les rubriques d'Universalis En Ligne à l'adresse suivante http://www.universalis.fr/ et non sur le site réservé aux collectivités et aux entreprises, qui nécessite un code site (http://www.universalis-edu.com/ ).