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U.H.T. (ultra haute température)

Ce sujet est traité dans les articles suivants :

1.  ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

Écrit par : Paul COLONNA

Dans le chapitre "Procédés résultant d'innovations"  : … Le traitement à haute température (procédé U.H.T., ultra-haute température), utilisé pour certains produits liquides (lait, jus de fruits) ou plus consistants (soupes, desserts lactés, crème...), affecte toutes les bactéries présentes dans les aliments, et, à un moindre degré, les enzymes, grâce à un passage à 130-140… Lire la suite
2.  LAIT

Écrit par : Guy CHANTEGRELETCharles FLACHAT

Dans le chapitre "Laits stérilisés"  : … chaleur, soit indirectement par mélange du lait et de la vapeur surchauffée suivi d'une détente sous vide, par traitement thermique ; elle applique le procédé à ultra haute température (U.H.T.) : 140 à 150 0C pendant environ 1 à 2 secondes. Pour des raisons énergétiques, le traitement indirect est le plus fréquent, l'autre réclame une eau potable… Lire la suite

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