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U.H.T. (ultra haute température)

Ce sujet est traité dans les articles suivants :

1.  ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

Écrit par : Paul COLONNA

Dans le chapitre "Procédés résultant d'innovations"  : … traités, pouvant alors se conserver quelques mois à des teneurs en eau inférieures à 2 p. 100. Le* traitement à haute température (procédé U.H.T., ultra-haute température), utilisé pour certains produits liquides (lait, jus de fruits) ou plus consistants (soupes, desserts lactés, crème...), affecte toutes les bactéries présentes dans les… Lire la suite
2.  LAIT

Écrit par : Guy CHANTEGRELETCharles FLACHAT

Dans le chapitre "Laits stérilisés"  : … du lait et de la vapeur surchauffée suivi d'une détente sous vide, par traitement thermique ;* elle applique le procédé à ultra haute température (U.H.T.) : 140 à 150 0C pendant environ 1 à 2 secondes. Pour des raisons énergétiques, le traitement indirect est le plus fréquent, l'autre réclame une eau potable. Le procédé U.H.T.,… Lire la suite

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