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SEL

1.  Variété des techniques de production

La production du sel passe, au cours d'un processus unique d'évaporation, par trois phases successives de concentration, saturation et cristallisation. L'évaporation est obtenue par une multitude de techniques. Les plus répandues sont le marais salant ou salin maritime, technique agricole, et la saline ignigène, technique industrielle qui traite une saumure puisée dans le sous-sol ou du sel gemme extrait par des procédés miniers.

  La cristallisation fractionnée des chlorures

L'eau de mer, une des principales sources de matière première pour la fabrication du sel (sel marin), a une composition ionique très diverse (tabl. 1).

Ces ions se combinent entre eux (tabl. 2).

 […]
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Pour citer cet article

Jean Claude HOCQUET, « SEL  », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le  . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/sel/

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« SEL » est également traité dans :

SODIUM
Dans le chapitre "Chlorure"
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Dans le chapitre "Caractéristiques des halophytes"
NUTRITION
Dans le chapitre "Excès de micronutriments"
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Dans le chapitre "La voie d'accès à la sous-région"
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Dans le chapitre "Les lacs orientaux"
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Dans le chapitre "Saveur salée"
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