BOUTIQUECONTACTASSISTANCE
Zone de recherche

AltasAuteursRecherche thématiqueDictionnaire

SEL

1.  Variété des techniques de production

La production du sel passe, au cours d'un processus unique d'évaporation, par trois phases successives de concentration, saturation et cristallisation. L'évaporation est obtenue par une multitude de techniques. Les plus répandues sont le marais salant ou salin maritime, technique agricole, et la saline ignigène, technique industrielle qui traite une saumure puisée dans le sous-sol ou du sel gemme extrait par des procédés miniers.

  La cristallisation fractionnée des chlorures

L' eau de mer, une des principales sources de matière première pour la fabrication du sel (sel marin), a une composition ionique très diverse (tabl. 1).

Ces ions se combinent entre eux (tabl. 2).

  La récolte du sel marin

Un mètre cube d'eau de mer contient de 28 à 29 kg de chlorure de sodium et 8 kg d'autres sels et le saunier sait que s'il laisse s'évaporer toute l'eau il récoltera un sel (NaCl) impur, âcre, fondant, de basse qualité commerciale et de transport difficile. Dès le Moyen Âge, grâce à la connaissance empirique du principe de la cristallisation des sels, il a réussi, en isolant le NaCl utile à la cuisine et aux salaisons, à éliminer les autres sels.

Pour faire du sel, le saunier évapore l'eau grâce à la chaleur procurée par un foyer ou les agents atmosphériques, soleil et vent. L'évaporation qui élimine l'eau est un phénomène complexe au cours duquel augmente la concentration en sels dissous. À mesure qu'ils atteignent la saturation, ces sels précipitent et cristallisent. On mesure la densité de la solution à l'aide d'un appareil gradué, l'

1 2 3 4 5

… pour nos abonnés, l'article se prolonge sur  16 pages…

 

Pour citer cet article

HOCQUET, « SEL  », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le  . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/sel/

Classification thématique de cet article :

 

Offre essai 7 jours

« SEL » est également traité dans :

AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale
Dans le chapitre "La terre"
AQUITAINE
Dans le chapitre "Économie"
ARC-ET-SENANS
DJIBOUTI
Dans le chapitre "La voie d'accès à la sous-région"
GABELLE
GRANDS LACS AFRICAINS
Dans le chapitre "Les lacs orientaux"
GUSTATION
Dans le chapitre "Saveur salée"
HALOPHYTES
Dans le chapitre "Le milieu"
LONS-LE-SAUNIER
NUTRITION
Dans le chapitre "Excès de micronutriments"
SODIUM
Dans le chapitre "Chlorure"
SOIF
Dans le chapitre "Le système périphérique directeur du comportement dipsique"

Afficher la liste complète (12 références)

 

Voir aussi

 

Accueil - Contact - Mentions légales
Consulter les articles d'Encyclopædia Universalis : 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Consulter le dictionnaire de l'Encyclopædia Universalis
© 2016, Encyclopædia Universalis France. Tous droits de propriété industrielle et intellectuelle réservés.