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SALMONELLOSES

2.  Diagnostic des salmonelloses

Diagnostic direct par isolement et identification de l'agent pathogène. L'isolement se fait soit à partir du sang (hémoculture) pour les salmonelloses donnant une phase septicémique, soit à partir des selles (coproculture), éventuellement de l'urine, ou, chez les animaux morts, de la moelle osseuse, des ganglions. L'isolement des Salmonella, à partir de prélèvements (selles) contenant un grand nombre d'autres bactéries, nécessite l'emploi de milieux sélectifs, favorables à la croissance des premières et inhibant celle des autres. Le diagnostic de genre (Salmonella) se fait sur la base de caractères biochimiques, puis celui de sérotype sur la base de l'étude des antigènes O, H, éventuellement Vi. Dans certains cas, le diagnostic est complété par l'étude du lysotype.

Diagnostic indirect par recherche dans le sérum du patient des agglutinines correspondant à la bactérie en cause. Cette recherche est habituellement limitée au diagnostic des fièvres typho-paratyphoïdiques. Le titre des agglutinines O et H, leur coexistence et leur évolution permettent d'établir un diagnostic de probabilité ; seul l'isolement de la bactérie autorise un diagnostic de certitude.

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Pour citer cet article

Léon LE MINOR, Universalis, « SALMONELLOSES  », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le  . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/salmonelloses/

Classification thématique de cet article :

 

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« SALMONELLOSES » est également traité dans :

ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires
Dans le chapitre "Prolifération"
BACTÉRIOLOGIE
Dans le chapitre "Les principales bactéries pathogènes"
LYSOGÉNIE
Dans le chapitre "Fréquence et rôle de la lysogénie"
VACCINATION ANTITYPHOÏDIQUE

 

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