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QUALITÉ

Ce sujet est traité dans les articles suivants :

1.  AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

Écrit par : François PAPY

Dans le chapitre "Multifonctionnalité de l'agriculture et diversification des modèles de production agricole"  : … nouvelles fonctions que doit remplir l'agriculture et d'attentes parfois bien contradictoires. Les* exigences de qualité des produits, de plus en plus exprimées par les industriels de l'alimentation, les grandes surfaces et, parfois, directement par les consommateurs, se traduisent pour les agriculteurs par des contrôles, non plus simplement sur… Lire la suite
2.  AGRICULTURE - Agriculture biologique

Écrit par : Isabelle SAVINI

Dans le chapitre "Qualités des produits et attentes des consommateurs"  : … questions de santé. Or il n'est pas certain que les produits AB puissent satisfaire leurs attentes. *Toutes les qualités que certains consommateurs attendent des produits AB ne sont pas établies. La non-utilisation de pesticides de synthèse se traduit bien par des teneurs en résidus très faibles dans les aliments ; elles ne sont toutefois pas nulles… Lire la suite
3.  AGRICULTURE DURABLE

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "L’agriculture de qualité "  : … L’*agriculture de qualité représente une autre forme d’agriculture durable. Lorsqu’elle est convenablement organisée et gérée, elle procure aux agriculteurs des revenus à la fois sensiblement plus élevés et moins irréguliers d’une année sur l’autre. Elle se caractérise également par des niveaux d’emploi plus élevés par hectare. Ses formes juridiques… Lire la suite
4.  ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

Écrit par : Paul COLONNA

Dans le chapitre "La qualité des aliments"  : … La* qualité de l'aliment final est le mot clé qui sous-tend le recours et la mise en œuvre des procédés. C'est une notion que tout le monde comprend de manière intuitive, mais qui reste difficile à définir de manière universelle. Les progrès accomplis dans chaque champ de recherche produisent une connaissance de plus en plus complète et ramifiée… Lire la suite
5.  ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

Écrit par : Jean-Pierre HUIBANEgizio VALCESCHINI

Dans le chapitre "La généralisation des stratégies de différenciation : le rôle clé de la qualité"  : … de masse, est traditionnellement adoptée par les grands fabricants industriels (Danone, Nestlé...).* L'autre type de différenciation part des produits ; elle vise à mettre en valeur des caractéristiques qualitatives fortement distinctives d'un type de produit ou d'une méthode de production. Les démarches qui mettent en avant la « typicité » ou l'… Lire la suite
6.  ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

Écrit par : Daniel NAIRAUD

Dans le chapitre "Protection des savoir-faire locaux"  : … reconnu le mode de production biologique des produits agricoles végétaux au niveau communautaire. La* France a été l'un des tout premiers pays à se doter d'une politique en faveur de la qualité et de l'origine des produits agricoles et alimentaires qui vise deux objectifs : d'une part, donner au consommateur les moyens d'identifier les produits qui… Lire la suite
7.  ANALYTIQUE CHIMIE

Écrit par : Alain BERTHODJérôme RANDON

Dans le chapitre "Tendances actuelles"  : … une haute technologie). Dans les deux cas, il y a nécessité de produire des biens avec un rapport *qualité/prix compétitif. Cela impose, d'une part, une maîtrise des coûts et, d'autre part, une estimation de la qualité sans pouvoir dissocier les deux exigences. Des contrôles analytiques sont nécessaires à toutes les étapes de la production. Ils… Lire la suite
8.  AUTOMOBILE - Conception

Écrit par : Jean-Paul MANCEAUAlfred MOUSTACCHIJean-Pierre VÉROLLET

Dans le chapitre "La qualité et la fiabilité"  : … Le* client est devenu exigeant, s'attendant à zéro défaut et zéro panne lorsqu'il achète un véhicule. Pour améliorer la qualité, les constructeurs et les fournisseurs font de constants efforts dont une partie est toutefois absorbée par l'augmentation de la complexité des voitures, en particulier en électronique. Pour tendre vers cet objectif de zéro… Lire la suite
9.  AUTOMOBILE - Fabrication

Écrit par : Freddy BALLÉ

Dans le chapitre "Le montage du véhicule"  : … très spécifiques qui arrivent déjà préassemblées : planche de bord, sièges, pare-chocs, roues. Les *couples de serrage de tous les éléments vissés sont vérifiés au cours du montage et plusieurs contrôles de qualité ont lieu tout au long de la chaîne. Un contrôle final très exhaustif est effectué, tant en statique que sur le véhicule en… Lire la suite
10.  CONCURRENCE, économie

Écrit par : Alain BIENAYMÉ

Dans le chapitre "Concurrence monopolistique et différenciation des biens"  : … pour capter une clientèle, la fidéliser. Et les concurrents vantent leurs produits en termes de *qualité et de performances d'utilisation pour conquérir et défendre des micro-monopoles. La différenciation du bien est verticale si, à prix égal, les acheteurs adressent unanimement leurs demandes au bien de qualité présumée supérieure. La qualité… Lire la suite
11.  CONSOMMATION - Critiques de la consommation

Écrit par : Louis PINTO

Dans le chapitre "Les raisons d'être mécontent"  : … prix par le jeu des marques...). Une autre catégorie de griefs concerne les propriétés du bien : *la qualité est jugée médiocre alors même qu'il n'y a pas de vices cachés, sa durée de vie insuffisante, ou, ce qui revient au même, le service après-vente est défaillant, le consommateur se trouvant encombré d'un bien inutile ou dégradé. Enfin, grief… Lire la suite
12.  EAU - Les défis de l'eau

Écrit par : Ghislain de MARSILY

Dans le chapitre "Eau potable et assainissement"  : … desservies va en régressant, du fait de l'insalubrité des eaux usées non collectées. Quant* à la qualité des eaux des réseaux publics, elle varie bien sûr en fonction des lieux. Les procédés existent et s'améliorent d'année en année pour produire de l'eau potable d'excellente qualité à partir des eaux des milieux naturels, superficielles… Lire la suite
13.  EAU - Approvisionnement et traitement

Écrit par : Georges BREBIONCyrille GOMELLABernard LEGUBE

Dans le chapitre "Qualité de l'eau"  : … Les* qualités exigibles d'une eau d'alimentation impliquent la garantie de son innocuité vis-à-vis de l'homme et des animaux qui seront appelés à la consommer. Les exigences des consommateurs, très rigoureuses dans certains pays et plus particulièrement dans certaines contrées ou villes habituées à des eaux de qualité organoleptique excellente, s'… Lire la suite
14.  LÉGUMES

Écrit par : Jean-Yves PÉRON

Dans le chapitre "Plan qualitatif"  : … consumériste a porté au premier rang des préoccupations des consommateurs en matière de santé *la qualité intrinsèque des légumes, pour une grande partie en réaction à l'emprise croissante de la technologie agroalimentaire et aux pratiques de l'agriculture intensive, pour une moindre partie en réaction à la standardisation et à la banalisation… Lire la suite
15.  LOGICIELS

Écrit par : Jacques PRINTZ

Dans le chapitre "Place des logiciels dans la société"  : … depuis quelques décennies un grand rôle. Il n'y a pas, il n'y aura jamais de robot programmeur. *La qualité des programmes dépend exclusivement de la compétence des programmeurs mais, quelle que soit cette compétence, ces programmes, comme toute œuvre humaine, peuvent contenir des erreurs plus ou moins graves. On se souvient de l'échec du… Lire la suite
16.  MARQUE, marketing

Écrit par : Jean-Noël KAPFERER

Dans le chapitre "Les devoirs de la marque"  : … sentiment de satisfaction intrinsèquement variable qui fait obstacle au développement de la marque. *Connue, la grande marque est responsable. Elle se doit d'être à l'avant-garde des contrôles de qualité, des avancées en matière d'hygiène. Lui incombe en quelque sorte un devoir de sécurité. Elle se distingue en cela de la marque de Lire la suite
17.  MÉDECINE - Droits des malades

Écrit par : Chantal GUÉNIOT

Dans le chapitre "L'amélioration de la qualité des soins"  : … *Le deuxième volet de la loi, qui concerne la qualité du système de santé, n'est sans doute pas le plus spectaculaire, mais il est néanmoins essentiel pour les médecins et la qualité des soins, car il instaure l'obligation administrative d'une formation médicale continue (F.M.C.) pour tous les praticiens inscrits aux Conseil de l'Ordre. Cette… Lire la suite
18.  MÉDICAMENTS GÉNÉRIQUES

Écrit par : Chantal GUÉNIOT

Dans le chapitre "Validité des génériques"  : … les études de bioéquivalence et les données concernant l'origine des matières premières, *la qualité pharmaceutique et le mode de fabrication du produit. Des contrôles sont réalisés sur les lieux de production. Les génériques sont donc soumis aux mêmes règles de qualité que les spécialités princeps, ce qui est le moins que l'on puisse… Lire la suite
19.  PHOTOGRAPHIE - Matériels de traitement argentique

Écrit par : André CHABANETTE

Dans le chapitre "Inspection de la qualité des tirages"  : … *Un opérateur qualifié inspecte la qualité des tirages en vérifiant la densité, les couleurs et les éventuels défauts physiques, comme les rayures. Si un tirage est refusé, l'ordre du client repart dans le circuit de production. Généralement, un minilab est utilisé pour refaire les tirages défectueux, évitant ainsi à l'ordre du client de repartir… Lire la suite
20.  TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

Écrit par : Egizio VALCESCHINI

Dans le chapitre "Organisation et stratégies de traçabilité"  : … propres. Cependant, ils ne sont pas mis en place seuls, ils sont intégrés aux nouvelles méthodes de *gestion de la qualité, qui ont pour but le « zéro défaut » à l’intérieur de l’entreprise et l’« assurance qualité » avec ses fournisseurs. La traçabilité fait la plupart du temps partie des dispositifs de certification d’assurance qualité (ISO 9000… Lire la suite

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