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OCÉAN ET MERS (Eaux marines) Propriétés

2.  Température

La température des eaux de l'océan résulte de l'action de facteurs antagonistes, les uns d'échauffement (absorption des radiations provenant du Soleil et du ciel, transfert par convection à partir de l'atmosphère, condensation de la vapeur d'eau, transformation en chaleur de l'énergie des vents agissant sur la surface), les autres de refroidissement (rayonnement de grande longueur d'onde à partir de la surface de l'océan, transfert par convection vers l'atmosphère, évaporation).

En surface, la température moyenne de l'eau croît, naturellement, des latitudes élevées vers les latitudes basses, depuis des valeurs faiblement négatives (de — 1 à — 1,5 0C) pour les mers polaires jusqu'à près de 30 0C dans certaines aires équatoriales (fig. 3) ; l'équateur thermique est d'ailleurs légèrement décalé vers le nord par rapport à l'équateur géographique. La température de surface est évidemment affectée par les échanges thermiques entre l'eau et l'atmosphère, tant à l'échelle saisonnière qu'à l'échelle de l'alternance des jours et des nuits. Sauf dans les cas où des phénomènes dynamiques provoquent, en un point donné, un remplacement saisonnier des masses d'eau, les températures de surface sont toujours plus élevées en saison chaude qu'en saison froide ; la variation annuelle est faible dans les eaux polaires et dans les eaux tropicales et équatoriales (en général de l'ordre de 1 à 3 0C) ; dans les mers tempérées, l'écart saisonnier est beaucoup plus grand : 8 0C pour la Manche, de 12 à 13 0C pour la Méditerranée. Les fluctuations diurnes, qui sont beaucoup plus faibles et n'affectent que la couche la plus superficielle, n'atteignent pas 1 0C dans les eaux du large ; dans certaines aires côtières peu profondes, elles peuvent avoisiner 5 0C et être fortement perturbées par les mouvements de masses d'eaux dus aux marées, lorsque celles-ci ont une amplitude assez importante.

En profondeur on observe, d'une façon générale, un abaissement de la température jusqu'aux environ […]

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Pour citer cet article

Jean-Marie PÉRÈS, « OCÉAN ET MERS (Eaux marines) - Propriétés  », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le  . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/ocean-et-mers-eaux-marines-proprietes/

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