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MICRO-ORGANISME

Ce sujet est traité dans les articles suivants :

1.  AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE

Écrit par : Claude LIORET

Dans le chapitre "Historique"  : … même époque, Ingenhousz puis Senebier montrent que les végétaux réalisent de tels échanges gazeux. *On s'aperçut très tôt que les fermentations, en particulier celles du jus de raisin, se déroulent en absence d'aération. En 1837, Schwann avance que des micro-organismes jouent un rôle. Ce point de vue est combattu par Liebig. À partir de 1860,… Lire la suite
2.  ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

Écrit par : Paul COLONNA

Dans le chapitre "Procédés traditionnels"  : … levains de panification) – et la conservation par le sucre et l'acide acétique (vinaigre). La* clé de l'inhibition du développement des micro-organismes est de s'attaquer aux éléments nécessaires à leur croissance : l'eau, l'oxygène, la température. Le séchage est de loin le procédé le plus ancien et le plus répandu. L'addition de sel ou de… Lire la suite
3.  ALLERGIE & HYPERSENSIBILITÉ

Écrit par : Bernard HALPERNGeorges HALPERNSalah MECHERIJean-Pierre REVILLARD

Dans le chapitre "Conditions de l'apparition"  : … Pour* déterminer une allergie du type tuberculinique, il faut utiliser des germes entiers. En effet, l'administration séparée de divers constituants isolés aboutit plutôt à l'établissement d'une allergie du type immédiat (anaphylaxie ou phénomène d'Arthus). On a pensé longtemps que seuls les micro-organismes vivants pouvaient conférer cette forme d'… Lire la suite
4.  AMMONIFICATION ou AMMONISATION

Écrit par : Didier LAVERGNE

Dans le chapitre "La microflore ammonifiante"  : … issus de l'hydrolyse des protéines, est d'ailleurs une faculté métabolique courante chez les *micro-organismes. L'existence d'une microflore ammonifiante n'est donc pas en cause. Cependant, sa composition et son activité restent discutées. Dans les océans, on distingue deux types de minéralisation de l'azote organique. Les bactéries des eaux… Lire la suite
5.  ANTIBIOTIQUES

Écrit par : Patrice COURVALINFrançois DENISMarie-Cécile PLOYMichel PRIVAT DE GARILHEPatrick TRIEU-CUOT Universalis

Dans le chapitre "Mise en évidence de l'activité antibiotique"  : … Deux techniques sont actuellement utilisées pour reconnaître l'activité antibiotique d'une substance chimique. *En premier lieu, la technique de dilution en milieu liquide permet de rechercher par des dilutions successives du produit à expérimenter la concentration minimale inhibitrice (C.M.I.) qui suffit à inhiber la croissance de diverses espèces… Lire la suite
6.  ANTIGÈNES

Écrit par : Joseph ALOUF

Dans le chapitre "Polyosides"  : … (lipopolyosides). Les polyosides sont des constituants ubiquitaires de la biosphère tant chez les *micro-organismes bactériens, fongiques ou parasitaires chez lesquels ils sont essentiellement localisés en surface (parois, membranes), que chez les organismes végétaux et animaux. Chez ces derniers, il s'agit notamment des antigènes de groupes… Lire la suite
7.  ARCHÉOBACTÉRIES ou ARCHÉES

Écrit par : Patrick FORTERRE

Dans le chapitre "Spécificité biochimiques des archées"  : … Les* archées sont des micro-organismes de petite taille sans noyau, qui ne se distinguent pas des bactéries sur le plan morphologique. Leur spécificité a été mise en évidence en 1977 grâce à l'analyse comparée des séquences des molécules d'ARN ribosomique 16S (ARNr 16S). Ces analyses ont montré que les séquences des ARNr 16S d'archées étaient… Lire la suite
8.  AZOTOFIXATION

Écrit par : Didier LAVERGNE

… *Ce terme désigne le processus d'assimilation de l'azote de l'air par divers micro-organismes : bactéries ou cyanophycées (algues bleues). Certains vivent librement dans les sols ou les eaux qu'ils enrichissent en matières organiques azotées. Ils sont ainsi éventuellement en cause dans le phénomène d'eutrophisation. D'autres ont une vie symbiotique… Lire la suite
9.  BACTÉRIES

Écrit par : Jean-Michel ALONSOJacques BEJOTPatrick FORTERRE

Bien que l'existence des *micro-organismes ait été révélée par les premiers microscopes, voilà près de trois cents ans, il fallut pourtant attendre les travaux de Pasteur et de ses contemporains pour découvrir l'importance des bactéries dans la vie de l'homme. Ce fut alors l'… Lire la suite
10.  BACTÉRIOLOGIE

Écrit par : Jean-Michel ALONSOJacques BEJOTMichel DESMAZEAUDDidier LAVERGNEDaniel MAZIGH

Dans le chapitre "Étapes de la bactériologie"  : … naissante, tombe dans un demi-sommeil de près d'un siècle. Certes, des descriptions précises de *micro-organismes sont faites, tentant d'individualiser différentes espèces, mais ce sont des études purement morphologiques, et aucun progrès n'est possible tant que l'on ne sait pas cultiver les bactéries de façon pratique (observations de Brassi,… Lire la suite
11.  BIODÉPOLLUTION

Écrit par : Sylvain CHAILLOUJérôme COMBRISSON

…  des propriétés du milieu, ce qui a incité à développer des méthodes biologiques curatives. *La biodépollution ou bioremédiation est l'utilisation d'organismes vivants, et plus particulièrement de micro-organismes (champignons, bactéries), pour éliminer les polluants toxiques des différents milieux naturels. Le métabolisme microbien étant… Lire la suite
12.  BREVET D'INVENTION

Écrit par : Jacques AZÉMABernard EDELMANMichel VIVANT

Dans le chapitre "L'extension progressive du domaine brevetable"  : … de la nature végétale devait logiquement se poursuivre dans le domaine de la microbiologie. *C'est ainsi qu'en 1977 un juge américain, qui devait statuer sur la brevetabilité de cultures de micro-organismes biologiquement purs, énonçait qu'« ils sont devenus des outils importants dans l'industrie chimique et lorsqu'un nouvel outil industriel… Lire la suite
13.  BREVETS SUR LE VIVANT - (repères chronologiques)

Écrit par :  Universalis

…  aux variétés végétales. La convention de Munich exclut des brevets européens toute forme de vie. * Premier brevet, aux États-Unis, sur un micro-organisme génétiquement modifié : une bactérie capable de dégrader les hydrocarbures. Premier brevet européen sur un micro-organisme génétiquement modifié. Premier brevet, aux États-Unis, sur un végétal… Lire la suite
14.  EAU - Approvisionnement et traitement

Écrit par : Georges BREBIONCyrille GOMELLABernard LEGUBE

Dans le chapitre "Traitement des facteurs microbiologiques et viraux"  : … L'eau* distribuée ne doit pas être le vecteur de maladies d'origine hydrique telles que les diverses dysenteries bacillaires ou à protozoaires, les diverses typhoparatyphoïdes, le choléra et les maladies à virus. La recherche des organismes infectieux dans l'eau étant très longue et demandant des manipulations successives minutieuses, elle n'est… Lire la suite
15.  EAU (notions de base)

Écrit par : Jean-Paul DELÉAGE

Dans le chapitre "Le traitement des eaux"  : … voie biologique. Il s'agit d'imiter le fonctionnement des écosystèmes aquatiques dans lesquels des *micro-organismes (surtout des bactéries) recyclent la matière organique. Plusieurs techniques sont utilisées. Celle des boues activées consiste à réaliser une oxydation ménagée des effluents par plusieurs passages dans une cuve ensemencée par une… Lire la suite
16.  ÉCOLOGIE

Écrit par : Patrick BLANDINDenis COUVETMaxime LAMOTTECesare F. SACCHI

Dans le chapitre "Organisation fonctionnelle des biocénoses"  : … niveaux. Une autre difficulté de l'établissement des niveaux trophiques est liée à l'existence des *micro-organismes, bactéries et champignons, dont la place dans le réseau trophique est en général plus difficile à préciser. Aussi les a-t-on souvent classés dans un niveau trophique particulier, le niveau des décomposeurs. Il n'existe… Lire la suite
17.  ÉCOSYSTÈMES

Écrit par : Luc ABBADIE

Dans le chapitre "Le devenir de la matière morte dans les écosystèmes"  : … minéraux. Ces éléments minéraux sont alors potentiellement assimilables par les plantes et les *micro-organismes qui les réassocient à des chaînes carbonées au cours de la synthèse des milliers de molécules organiques qui les constituent. La boucle est ainsi bouclée, le grand manège de la vie peut tourner à l'infini pourvu, toutefois, que la… Lire la suite
18.  ÉLEVAGE

Écrit par : André FELLouis-Marie HOUDEBINE

Dans le chapitre "Les prébiotiques"  : … La flore intestinale des animaux est le résultat d'équilibres très complexes entre les différents *micro-organismes de l'environnement qui peuvent s'implanter de manière durable dans le tube digestif. Celle-ci n'est pas forcément la meilleure pour assurer la croissance rapide des bêtes d'élevage. Des modifications de cette flore sont possibles, à… Lire la suite
19.  EXTRÉMOPHILES

Écrit par : Jacques DIETRICHJean GUEZENNEC

Les *environnements considérés par l'homme comme extrêmes en termes de température, de pression, de pH et de salinité sont souvent colonisés par des micro-organismes, auxquels on a donné le nom d'extrémophiles. Ces derniers, bien adaptés à ces conditions physico-chimiques particulières, sont… Lire la suite
20.  FERMENTATIONS

Écrit par : Claude LIORET

…  de substances nauséabondes. Pasteur démontra que toutes ces transformations sont dues à des *micro-organismes divers (levures, bactéries, moisissures) qui utilisent pour leur développement la matière et l'énergie produites par la dégradation des substances organiques. C'est en considérant ce dernier aspect du point de vue des processus… Lire la suite
21.  FERMENTATIONS - (repères chronologiques)

Écrit par : Paul MAZLIAK

…  de la levure de bière. Pasteur étudie la fermentation lactique des sucres du lait par les bactéries lactiques. * Pasteur formule sa théorie générale des fermentations : toute fermentation d'une solution de sucre ou de matière organique résulte de l'activité métabolique d'un micro-organisme spécifique, et s'accompagne de la formation de produits… Lire la suite
22.  GÉNÉRATION SPONTANÉE - (repères chronologiques)

Écrit par : André BRACK

… lui, les asticots sont produits par les mouches et non pas seulement par la viande en putréfaction. * Antoine Van Leeuwenhoek découvre les micro-organismes grâce à un microscope de sa fabrication. Louis Joblot démontre que les micro-organismes proviennent de l'air ambiant. John Needham décrit des proliférations microbiennes à partir de substances… Lire la suite
23.  GÉNÉRATION SPONTANÉE : FIN D'UNE CONTROVERSE

Écrit par : André BRACK

…  prédécesseurs tels que Démocrite, Épicure, Aristote, Buffon, Needham, Lavoisier ou Lamarck. *Louis Pasteur (1822-1885) se livre alors à des expériences rigoureuses sur le pouvoir fermentescible et la stabilité à la chaleur des germes de l'air ambiant et réfute tous les arguments de Pouchet. Pour arbitrer le conflit, l'Académie des sciences… Lire la suite
24.  GÉOMICROBIOLOGIE

Écrit par : Jean-Pierre DÉVIGNE

… *La géomicrobiologie est l'une des applications de la microbiologie aux milieux naturels. Son objectif est de résoudre les problèmes que posent les actions réciproques des micro-organismes et des milieux qui les abritent au cours des processus géodynamiques. L'individualisation de cette discipline (la lithobiology des Anglo-Saxons) s'est… Lire la suite
25.  HENLE FRIEDRICH GUSTAV JACOB (1809-1885)

Écrit par :  Universalis

…  et de la répartition du tissu épithélial humain et des structures fines de l'œil et du cerveau. *Dans son article Von den Miasmen und Contagien und von den miasmatisch-contagiösen Krankheiten (1840, « À propos des miasmes, des contagions et des maladies miasmatico-contagieuses »), Henle adopte la théorie alors peu en vogue de la… Lire la suite
26.  IMMUNITÉ, biologie

Écrit par : Joseph ALOUFMichel FOUGEREAUDominique KAISERLIAN-NICOLASJean-Pierre REVILLARD

Dans le chapitre "Effets protecteurs des interactions antigène-anticorps dans l'immunité spécifique"  : … La réponse humorale constitue l'élément défensif essentiel contre certains *virus et les bactéries à multiplication extracellulaire (la plupart des bactéries pathogènes, notamment les staphylocoques et les streptocoques, les clostridies et de nombreux germes à Gram négatif). En revanche, les défenses contre de nombreux virus, les bactéries à… Lire la suite
27.  IMMUNOPATHIES

Écrit par : Jean-François BACHJean-Claude BROUETClaude GRISCELLIPierre VERROUSTGuy-André VOISIN

Dans le chapitre "Étiologie des maladies auto-immunitaires (M.A.I.)"  : … conservent une part importante mais moins facile à évaluer. Ils concernent surtout les *micro-organismes. Ces derniers peuvent agir de différentes manières (libération, modification, ou imitation moléculaire, d'un auto-antigène, inflammation de l'organe avec libération de cytokines et action adjuvante, activation polyclonale des lymphocytes B ou T… Lire la suite
28.  LASCAUX

Écrit par : Patrick PAILLETDenis VIALOU

Dans le chapitre "De la découverte à la première crise biologique et climatique (1940-1963)"  : … l'entrée se poursuit. Les bouleversements sont importants et l'apport massif d'air extérieur par la *ventilation assistée amplifie l'introduction de micro-organismes. En 1960, des colonies d'une algue verte, Chlorobotrys (« maladie verte »), sont repérées sur les parois ; elles gagnent en deux ans presque toute la cavité. Aucun traitement n… Lire la suite
29.  LEVURES

Écrit par : Jacques BOIDINJean-Bernard FIOLSimone PONCET Universalis

Dans le chapitre "Utilisations"  : … Les Levures représentent certainement le groupe le plus important de *micro-organismes exploités par l'homme. Depuis la plus haute antiquité, elles ont joué un rôle de premier ordre dans l'alimentation humaine : vinification, panification, brasserie, fromagerie. La plus ancienne utilisation est la fabrication de boissons alcoolisées : à partir de… Lire la suite
30.  LITHOSPHÈRE OCÉANIQUE (MICROBIOLOGIE DE LA)

Écrit par : Bénédicte MÉNEZ

…  de ces réactions dites de serpentinisation pourraient fournir, en outre, l'énergie nécessaire au *développement de communautés microbiennes en profondeur. La première preuve directe de l'existence d'écosystèmes profonds nourris par les produits volatiles dérivant de l'hydratation du manteau océanique a récemment été publiée par une équipe franco-… Lire la suite
31.  MALADIES INFECTIEUSES

Écrit par : Catherine DUPUIS

…  acquise, peut être artificiellement produite dans un but prophylactique par vaccination. *Dès le xixe siècle, Henlé avait établi une liste de critères permettant d'admettre l'existence d'une relation de cause à effet entre un micro-organisme et une maladie : le micro-organisme doit être présent dans tous les cas de la… Lire la suite
32.  MICROBE

Écrit par : Jacques BEJOT

… *Grâce à l'invention du microscope, vers la fin du xviie siècle, on découvrit l'existence d'êtres vivants de très petite taille, invisibles à l'œil nu. Sujets de curiosité pendant plus de cent cinquante ans, leur étude ne fut réellement abordée qu'au milieu du xixe siècle, avec les travaux de Pasteur, de Koch… Lire la suite
33.  MICROBIOLOGIE

Écrit par : Corinne DORELPhilippe LEJEUNEJean-Michel PANOFF

*D'après son étymologie grecque, la microbiologie est la science des êtres vivants de petite taille. Mais que signifie « petit » et qu'est-ce que la « vie » ? La petitesse de la taille d'un organisme vivant se détermine en fonction de l'acuité visuelle de l'espèce humaine. Le pouvoir de séparation de l'… Lire la suite
34.  MUTATIONS

Écrit par : Gérard LEBLONPhilippe L'HÉRITIER Universalis

Dans le chapitre "Mutation et mutant"  : … qui ont conservé les caractères d'origine. La situation la plus favorable est rencontrée chez les* micro-organismes. Dans ce cas, il est généralement possible de séparer les cellules ayant acquis certaines propriétés génétiques nouvelles en soumettant la population à une opération de criblage. Le crible est le plus souvent un milieu nutritif sur… Lire la suite
35.  OCÉAN ET MERS (Vie marine) - Vie dans les grandes profondeurs

Écrit par : Lucien LAUBIER

Dans le chapitre " La vie dans les grandes profondeurs"  : … grande taille. Fondamentalement, tous ces peuplements tirent leur énergie de l'oxydation par des *bactéries de certaines molécules réduites : l'hydrogène sulfuré H2S et le méthane CH4. Les bactéries chimiolithotrophes oxydent ces molécules par voie enzymatique et utilisent l'énergie chimique ainsi libérée pour fixer le… Lire la suite
36.  ORIGINE DE LA VIE

Écrit par : André BRACK

Dans le chapitre "Les indices géologiques"  : … Les *micro-organismes fossiles les plus anciens ont été découverts en Australie, dans les stromatolites fossiles (J. W. Schopf, 1993) ; ils datent de 3,46 milliards d'années. À cette époque, la vie microbienne était présente sous forme de cyanobactéries filamenteuses, vraisemblablement photoautotrophes, c'est-à-dire capables de fabriquer leurs… Lire la suite
37.  PASTEUR LOUIS (1822-1895)

Écrit par : Paul MAZLIAK

Dans le chapitre " Passage à la biologie appliquée : l'étude des fermentations"  : … des germes » de Pasteur : 1. La fermentation est un processus biologique résultant de l'action *d'un micro-organisme. 2. Chaque type de fermentation (alcoolique, lactique, butyrique, acétique, etc.) dépend d'un microbe particulier dont l'action est spécifique. 3. Un milieu de fermentation adapté fournit à chaque micro-organisme les nutriments… Lire la suite
38.  PASTEURISATION

Écrit par : Gabriel GACHELIN

…  défini, suivi d'un refroidissement rapide. Les aliments peuvent ensuite être conditionnés. Le *processus vise à diminuer très significativement la quantité de micro-organismes présents dans le produit alimentaire en modifiant le moins possible les propriétés de ce dernier. Il s'agit donc d'un compromis entre deux voies d'inactivation… Lire la suite
39.  PCR (polymerase chain reaction) ou AMPLIFICATION EN CHAÎNE PAR POLYMÉRASE

Écrit par : Véronique BARRIEL

Dans le chapitre "PCR et diagnostic médical"  : … – parasite, bactérie ou virus –, dans un fluide biologique ou un prélèvement quelconque. En effet,* la contamination par des micro-organismes infectieux se traduit obligatoirement par la présence du matériel génétique de ces derniers (ADN ou ARN dans le cas de certains virus). Par rapport à d'autres outils de diagnostic, la PCR présente le grand… Lire la suite
40.  PROTÉINES

Écrit par : Yves BRIANDPhilippe BRIONRené LAFONTJean-Claude MEUNIERPierre VIGNAIS

Dans le chapitre "Nouvelles protéines et acceptabilité"  : … génie génétique n'est pas assurée. La production de protéines alimentaires par fermentation par les *micro-organismes fut prometteuse. Elle est indépendante du climat et de la qualité des sols. Ces protéines pourraient servir à l'alimentation animale et rendraient ainsi disponibles pour l'alimentation humaine les céréales, le soja et le poisson… Lire la suite
41.  SOLS - Microbiologie

Écrit par : Yvon DOMMERGUES

Tous les types de *micro-organismes existent dans les sols. Ce sont soit des eucaryotes (champignons, algues et protozoaires), soit des procaryotes (bactéries et cyanobactéries). Leur biodiversité est considérable. Leur distribution est fonction non seulement de la présence de substrats énergétiques (… Lire la suite
42.  STOCKAGE GÉOLOGIQUE DU CO2

Écrit par : Bénédicte MÉNEZ

…  rarement prise en compte jusqu'à présent dans le cadre du stockage géologique du CO2 : *le rôle des micro-organismes de subsurface sur le devenir du CO2 injecté. En effet, l'existence récemment reconnue d'écosystèmes profonds, actifs jusqu'à plusieurs kilomètres de profondeur, amène naturellement à se poser la question de… Lire la suite
43.  WOESE CARL (1928- )

Écrit par : Antony G. CRAINE Universalis

…  champignons, certains organismes unicellulaires) ou des procaryotes (bactéries et tous les autres *micro-organismes). En collaboration avec le microbiologiste Ralph S. Wolfe, Carl Woese démontre que les procaryotes sont constitués en fait de deux groupes distincts et doivent donc être subdivisés en deux catégories : les bactéries vraies (ou… Lire la suite

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