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POACÉES ou GRAMINÉES

Ce sujet est traité dans les articles suivants :

1.  ANGIOSPERMES

Écrit par : Sophie NADOTHervé SAUQUET

Dans le chapitre "Usages des Angiospermes"  : … d’Angiospermes les plus largement utilisées est concentrée dans un nombre limité de familles, parmi lesquelles figure en premier lieu la famille des Poaceae, à laquelle appartiennent les céréales telles que le blé, le maïs et le riz. Citons également la famille des Fabaceae (couramment appelées légumineuses) qui vient au deuxième rang… Lire la suite
2.  AVOINE

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

L'avoine appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Ses grains sont portés par des grappes lâches (panicules). Les variétés les plus fréquemment cultivées d’avoine relèvent de l'espèce Avena sativa dont l'ancêtre sauvage est Avena fatua. Dans les régions méridionales de l'Europe et dans le… Lire la suite
3.  BLÉ

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples méditerranéens et européens. Sa culture remonte à 8000-7000 avant J.-C. Elle s'étend aujourd'hui, grâce… Lire la suite
4.  CÉRÉALES

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

avoine, le seigle et les mils (millets et sorghos). Elles appartiennent à la famille des Poacées (Poaceae, anciennement Graminées). On y inclut parfois, bien que ce ne soient pas des céréales, des plantes aux qualités nutritionnelles proches : le sarrasin (Fagopyrum Lire la suite
5.  ÉCOSYSTÈMES

Écrit par : Luc ABBADIE

Dans le chapitre "Écologie de la biodiversité et environnement"  : … végétal. Dans les savanes humides d'Afrique de l'Ouest, la productivité élevée des graminées pérennes, dont la durée de vie peut atteindre la centaine d'années, est due à la capacité de ces végétaux d'inhiber la production de nitrates par les bactéries, ce qui a pour conséquence de restreindre l'azote du sol à sa forme ammoniacale. Celle-ci, à la… Lire la suite
6.  GRAMINALES

Écrit par : Henri PRAT

La famille des Graminées, ou Graminacées, l'une des plus vastes du règne végétal, formant à elle seule l'ordre des Graminales, est sans doute celle qui présente le plus d'importance dans l'économie humaine : en effet, elle fournit une part prépondérante de l'alimentation ; à la fois directement – puisqu'elle comprend presque toutes les… Lire la suite
7.  MAÏS

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

1990 sur le continent américain et qui demeure très controversée en Europe – pourrait élargir davantage l'aire de diffusion de cette poacée (graminée), notamment vers des régions moins humides. Depuis le début des années 2010, plus des quatre cinquièmes des superficies ensemencées en maïs aux États-Unis l'ont été en maïs génétiquement modifiés… Lire la suite
8.  MILS

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

On regroupe sous la dénomination globale de mils (du latin milium) tout un ensemble de poacées (anciennement graminées) à petits grains, plantes réputées pour leur résistance à la sécheresse. Leurs origines sont aussi diverses qu'anciennes. Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation humaine comme plantes vivrières… Lire la suite
9.  ORGE

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "L’orge, une céréale plus rustique, mais moins performante que le blé"  : … L'orge (Hordeum vulgare) est une plante qui appartient à la famille des Poacées (Poaceae), anciennement Graminées. D'une hauteur moyenne d'un mètre, elle est très voisine du blé, mais s'en différencie morphologiquement par ses épis allongés et toujours barbus… Lire la suite
10.  PHOTOSYNTHÈSE

Écrit par : Jean LAVORELPaul MAZLIAKAlexis MOYSE

Dans le chapitre "Photosynthèse en C4"  : … Or de nombreuses graminées tropicales (canne à sucre, maïs, mil, sorgho), et des plantes poussant dans des conditions désertiques ou sur des sols salés, présentent un autre type de fixation du gaz carbonique : l'enzyme cytoplasmique phosphoénolpyruvate-carboxylase catalyse une réaction où l'accepteur de CO2 Lire la suite
11.  PLANTES

Écrit par : Marie POTAGEArnaud VAN HOLT

Dans le chapitre "Plantes alimentaires"  : … Les espèces les plus cultivées du monde appartiennent à la famille des Poacées avec, en première ligne, le blé, le riz et le maïs. Les graines de ces céréales, riches en amidon, sont souvent moulues en farine, constituant la base d’une grande part de l’alimentation humaine et… Lire la suite
12.  RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

Écrit par : Jacques MIÈGE

Dans le chapitre "Réserves glucidiques"  : … de carbone ou glucides représentent de 50 à 80 p. 100 du poids sec des caryopses de Graminées, où ils sont confinés dans la partie centrale de l'albumen, et de celles de plusieurs Légumineuses, où ils sont déposés dans les cotylédons et parfois aussi dans l'axe embryonnaire. Les tubercules en contiennent des quantités notables. Quelques espèces,… Lire la suite
13.  RIZ

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Les différentes espèces de riz et les principales techniques de culture"  : … Le riz appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Sa tige peut atteindre deux mètres de hauteur et même jusqu’à cinq ou six mètres dans le cas des riz flottants (riz dont les tiges s’allongent au fur et à mesure que montent les niveaux des crues… Lire la suite
14.  SEIGLE

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Une céréale plus rustique que le blé "  : … Le seigle appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). C’est une céréale de grande taille (jusqu'à 2 mètres de hauteur), dont les épis sont allongés et barbus. Comme pour le blé, la culture du seigle est panifiable, mais ses rendements par hectare sont aujourd’hui, dans l’Union européenne, deux fois… Lire la suite
15.  SUCRE

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Plantes sucrières et production de sucre"  : … La canne à sucre est une plante herbacée tropicale qui appartient à la famille des Poacées (Poaceae), anciennement Graminées. En fait, elle désigne plusieurs espèces du genre Saccharum. On extrait le sucre à partir de sa tige. Cette plante tropicale peut s’adapter à des sols variés (… Lire la suite

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