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POACÉES ou GRAMINÉES

Ce sujet est traité dans les articles suivants :

1.  AVOINE

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

…  trait. Localement, le développement de centres hippiques freine ce déclin. L'avoine appartient à la* famille des Poacées (anciennement Graminées). Ses grains sont portés par des grappes lâches (panicules). Les variétés les plus fréquemment cultivées d’a voine relèvent de l'espèce Avena sativa dont l'ancêtre sauvage est Avena fatua Lire la suite
2.  BLÉ

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

…  de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. *Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples méditerranéens et européens. Sa culture remonte à 8000-7000 avant J.-C. Elle s'étend aujourd'… Lire la suite
3.  CÉRÉALES

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

…  regroupent le blé, le riz, le maïs, l'orge, l'avoine, le seigle et les mils (millets et sorghos).* Elles appartiennent à la famille des Poacées (Poaceae, anciennement Graminées). On y inclut parfois, bien que ce ne soient pas des céréales, des plantes aux qualités nutritionnelles proches : le sarrasin (Fagopyrum  Lire la suite
4.  ÉCOSYSTÈMES

Écrit par : Luc ABBADIE

Dans le chapitre "Écologie de la biodiversité et environnement"  : … du couvert végétal. Dans les savanes humides d'Afrique de l'Ouest, la productivité élevée des *graminées pérennes, dont la durée de vie peut atteindre la centaine d'années, est due à la capacité de ces végétaux d'inhiber la production de nitrates par les bactéries, ce qui a pour conséquence de restreindre l'azote du sol à sa forme ammoniacale… Lire la suite
5.  GRAMINALES

Écrit par : Henri PRAT

La famille des *Graminées, ou Graminacées, l'une des plus vastes du règne végétal, formant à elle seule l'ordre des Graminales, est sans doute celle qui présente le plus d'importance dans l'économie humaine : en effet, elle fournit une part prépondérante de l'alimentation ; à la fois directement – puisqu'elle… Lire la suite
6.  MAÏS

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

…  qui demeure très controversée en Europe – pourrait élargir davantage l'aire de diffusion de cette *poacée (graminée), notamment vers des régions moins humides. Depuis le début des années 2010, plus des quatre cinquièmes des superficies ensemencées en maïs aux États-Unis l'ont été en maïs génétiquement modifiés. Parallèlement à ses utilisations en… Lire la suite
7.  MILS

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

… On regroupe sous la dénomination globale de mils (du latin milium)* tout un ensemble de poacées (anciennement graminées) à petits grains, plantes réputées pour leur résistance à la sécheresse. Leurs origines sont aussi diverses qu'anciennes. Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation humaine comme plantes vivrières et nourricières… Lire la suite
8.  ORGE

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "L’orge, une céréale plus rustique, mais moins performante que le blé"  : … L'orge (Hordeum vulgare) est une plante qui appartient à la *famille des Poacées (Poaceae), anciennement Graminées. D'une hauteur moyenne d'un mètre, elle est très voisine du blé, mais s'en différencie morphologiquement par ses épis allongés et toujours barbus. On distingue principalement deux types d'orge : – Les orges à six rangs… Lire la suite
9.  PHOTOSYNTHÈSE

Écrit par : Jean LAVORELPaul MAZLIAKAlexis MOYSE

Dans le chapitre "Photosynthèse en C4"  : … l'accepteur de CO2 porte le nom de cycle de Calvin, du nom de l'auteur américain qui l'a découvert. *Or de nombreuses graminées tropicales (canne à sucre, maïs, mil, sorgho), et des plantes poussant dans des conditions désertiques ou sur des sols salés, présentent un autre type de fixation du gaz carbonique : l'enzyme cytoplasmique  Lire la suite
10.  RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

Écrit par : Jacques MIÈGE

Dans le chapitre "Réserves glucidiques"  : … Les hydrates de carbone ou glucides représentent de 50 à 80 p. 100 du poids sec des caryopses de *Graminées, où ils sont confinés dans la partie centrale de l'albumen, et de celles de plusieurs Légumineuses, où ils sont déposés dans les cotylédons et parfois aussi dans l'axe embryonnaire. Les tubercules en contiennent des quantités notables.… Lire la suite
11.  RIZ

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Les différentes espèces de riz et les principales techniques de culture"  : … Le *riz appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Sa tige peut atteindre deux mètres de hauteur et même jusqu’à cinq ou six mètres dans le cas des riz flottants (riz dont les tiges s’allongent au fur et à mesure que montent les niveaux des crues). Les riz cultivés appartiennent à deux espèces : – Oryza  Lire la suite
12.  SEIGLE

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

…  point dans les années 1980, a compensé quelque peu ce recul. Le seigle appartient à la famille des *Poacées (anciennement Graminées). C’est une céréale de grande taille (jusqu'à 2 mètres de hauteur), dont les épis sont allongés et barbus. Comme pour le blé, la culture du seigle est panifiable, mais ses rendements par hectare sont aujourd’hui, dans… Lire la suite

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